Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вместе вступить в ВТО

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вместе вступить в ВТО


Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty Images
Формально переговорный процесс по вступлению трех стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана — в ВТО начнется уже после 1 января 2010 года. Об этом сообщил сегодня вице-премьер — глава Минфина РФ Алексей Кудрин после заседания Высшего органа Таможенного союза, на котором было принято решение вести переговоры о вступлении в ВТО на основе единых позиций.

Кудрин пояснил, что сначала необходимо, чтобы «Таможенный союз был оформлен на бумаге, чтобы документы Таможенного союза были ратифицированы». «Тогда будет понятно, с каких формальных позиций можно завершать переговоры по ВТО».

По его мнению, «Россия и Казахстан уже серьезно продвинулись в рамках переговоров по ВТО, и теперь нужно формализовать новые реалии, поскольку содержательная сторона у всех проработана, и требуется определенные технические усилия». Отвечая на вопрос, может ли Белоруссия стать неким тормозом в переговорном процессе, Кудрин сказал: «Думаю, нет».

Алексей Кудрин, назначенный председателем совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил также, что Фонд сможет начать функционировать уже в сентябре этого года. «Я думаю, что страны не будут откладывать до исчерпания сроков, и как только ратификация пройдет, все перечислят свои взносы. Для того, чтобы операции начались, нужно перечислить 50% от первоначального взноса (10% от доли каждой страны в уставном капитале фонда.

В соответствии с решением стран ЕврАзЭС, большую часть уставного капитала фонда составляет доля России — 7,5 миллиардов из 10 миллиардов долларов. Как отметил А.Кудрин, необходимые поправки в российский бюджет для финансирования доли России будут внесены в бюджет уже в июне 2009 года. Еще 1 миллиард долларов должен внести Казахстан, сообщают Вести.ру.

Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию.

Соглашение о Таможенном союзе было подписано в октябре 2007 года в рамках более широкого экономического объединения бывших стран СССР — ЕврАзЭс. Таможенный союз предполагает отсутствие таможни на границах между странами-участниками, а также общий таможенный тариф, который начнет действовать с 1 января 2010 года.

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с середины 1990-х годов, говорит Лента.ру.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА