Под запретом ввоза в Россию оказалась почти вся молочная продукция Белоруссии


Фото: ALEXEY GROMOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXEY GROMOV/AFP/Getty ImagesСписок запрещенных к ввозу в Россию молочных продуктов из Белоруссии удвоился, превысив тысячу наименований, сообщил вечером во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Под запретом почти вся продукция", - сказал он.

"Сейчас осталось 58 санитарно-эпидемиологических разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, соответствующих минимальной планке требований", - заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, во вторник состоялось совещание чиновников Роспотребнадзора и таможенных органов, на котором обсуждались технические вопросы предотвращения ввоза в Россию запрещенных продуктов, и "мы нашли решение, как это сделать лучше".

Ведомство Онищенко 6 июня наложило запрет на ввоз около 600 наименований белорусской молочной продукции, а затем приостановило действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 наименований.

Основанием для этого стало несоблюдение белорусскими поставщиками введенных в России в декабре прошлого года технических регламентов, согласно которым производители не имеют права писать на этикетках "молоко", если продукт содержит хотя бы один процент порошкового молока.

Однако российская сторона не объяснила, почему это было сделано лишь спустя пять месяцев.

На днях отношения Москвы и Минска обострились из-за разногласий по поводу условий предоставления Белоруссии стабилизационного кредита и заочной перепалки между главой российского минфина Алексеем Кудриным и белорусским лидером Александром Лукашенко, в которой Дмитрий Медведев поддержал своего министра.

По мнению наблюдателей, у нынешних шагов России могут быть и экономические причины. За день до введения запрета премьер Владимир Путин на встрече с производителями молока в Белгородской области заметил, что размер государственных дотаций белорусским производителям намного выше, чем в России, констатирует БиБиСи.

Между тем, глава российского МИДА Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой заявил, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов также заявил, что не "видит здесь политики", сообщает Эхо Москвы.

Белоруссия является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе. Поставки идут преимущественно в Россию, на рынке которой доля Белоруссии в прошлом году составляла около 4-х процентов. По данным российского правительства, Белоруссия поставляет в нашу страну четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Остаться в России нельзя, выехать - тоже
  • Малой Вишере угрожает свинец
  • Россия вернет культурные ценности Австрии, вывезенные во время войны
  • Российский рынок начал неделю с падения
  • Начинается Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге


  • Top