ВОЗ готовится объявить пандемию A/H1N1


ВОЗ может объявить о начале пандемии из-за резкого увеличения числа инфицированных в Австралии. Это будет первая официально объявленная пандемия за последние сорок лет. Количество заразившихся свиным гриппом в Австралии за неделю увеличилось в 4раза и превысило 1200человек.

Решение о необходимости скорого объявления пандемии свиного гриппа представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли после появления информации о том, что за последний месяц в австралийском штате Виктория число заболевших свиным гриппом увеличилось в десятки раз.

В данный момент официальное число заболевших вирусом A/H1N1 в Австралии достигло 1211 человек. Из них 1011 человек проживают в штате Виктория. Таким образом, Австралия заняла 6-е место среди других стран по количеству заболевших граждан.

«Мы уже близки к этому, очень близки», – заявил заместитель главы ВОЗ Кейджи Фукуда. Он отметил, что уровень заболевания людей в Австралии внушает организации большие опасения. Фукуда добавил: «Мы говорим о смене уровней безопасности для того, чтобы предупредить людей, подготовить их. До объявления пандемии осталось всего несколько шагов».

Маргарет Чан, глава Всемирной организации здравоохранения, заявила, что 10 июня будет проведено совещание, на котором собравшиеся представители ВОЗ рассмотрят все поступившие данные. «Как только я увижу неопровержимые доказательства, я сделаю заявление о пандемии», – сказала Чан.

Согласно данным ВОЗ, случаи заболевания свиным гриппом были зафиксированы в 73 странах мира. Вирус поразил 25,5 тыс. человек. 140 случаев закончилось смертью заболевших.

Австралийский вирусолог Алан Хемпдон заявил, что в скором времени свиным гриппом заразится 25% жителей страны, то есть более 5 млн человек, а умереть от этого заболевания могут 7 тыс. человек. Распространение инфекции, согласно прогнозам Хемпдона, может пошатнуть систему здравоохранения Австралии и наводнить больницы страны сотнями тысяч пациентов. В начале мая глава ВОЗ заявляла, что пока рано говорить о пандемии. Однако, как показали последние недели, число заболевших значительно увеличилось, а свиной грипп был зафиксирован во многих странах мира.

Но уже в июне представители ВОЗ стали выступать с заявлениями о том, что человечество приблизилось к пандемии. После информации об эпидемии в Австралии и на фоне возрастающего беспокойства среди членов ВОЗ эти заявления становятся не простыми предположениями, а прогнозами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня японцы ударят по Луне
  • В Пакистане погиб один россиянин
  • Майк Тайсон женился в третий раз
  • Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вместе вступить в ВТО
  • Объявлены итоги выборов в Европарламент

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top