СБ ООН подготовил проект новой резолюции по КНДР


Южнокорейская морская передвижная база в Желтом море. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesЮжнокорейская морская передвижная база в Желтом море. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesПроект новой резолюции по КНДР представлен на рассмотрение полного состава Совета Безопасности ООН. Как ожидается, голосование по этому документу может состояться уже в пятницу, 12 июня.
В течение более чем двух недель представители «пятерки» государств-постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Японии и Южной Кореи вырабатывали этот проект документа. В результате соавторами документа выступили все государства, принимавшие участие в его разработке.
В проекте резолюции «решительным образом» осуждается произведенное КНДР 25 мая нынешнего года подземное ядерное испытание. В документе также содержится требование к Пхеньяну «не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет», а также немедленно подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН, в особенности резолюции 1718 Совета Безопасности.
Кроме того, в документе ужесточаются санкции в отношении КНДР, в том числе вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. По словам экспертов, запрет на экспорт вооружений лишит Пхеньян значительной части доходов.
Еще одной новой мерой, оговоренной в данном проекте резолюции, является призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в и из Северной Кореи на предмет наличия на этих судах запрещенного оружия и ядерных материалов. Согласование именно этого пункта проекта заняло большую часть времени у представителей «семерки», пишет NEWSru.com.

СБ ООН в пятницу проголосует по проекту резолюции по КНДР

Представленный накануне на обсуждение проект новой резолюции Совбеза ООН по КНДР исключает силовые методы для решения проблем. Об этом сообщил постпред России при Объединённых Нациях Виталий Чуркин. По словам дипломата, все меры направлены на то, чтобы Пхеньян вернулся за стол переговоров.

ЧУРКИН: Резолюция исключает какие-либо силовые меры воздействия для решения возникших проблем. Во-вторых, меры, которые предусматривает проект резолюции, совершенно четко направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы баллистических ракет, осуществление которых было запрещено в Северной Корее еще резолюцией №1718 Совета Безопасности, принятой три года назад, сообщает Радио «Маяк».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские специалисты подключились к разгадке катастрофы авиалайнера А-330 нетрадиционным способом
  • Забастовка работников лондонского метро вызвала транспортный хаос
  • В Японии прошел "дождь" из головастиков
  • Новый центр помощи для северокорейских беженцев (видео)
  • Активисты готовятся к выборам в Иране


  • Top