КНДР и Южная Корея возобновили переговоры о судьбе промышленного комплекса Кэсон


Директор промышленного комплекса Ким Юн-Так. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesДиректор промышленного комплекса Ким Юн-Так. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesНа фоне обострения обстановки на Корейском полуострове КНДР и Южная Корея возобновили переговоры о судьбе совместного промышленного комплекса, расположенного на территории Северной Кореи.
Диалог о будущем общих предприятий и об освобождении южнокорейского гражданина, арестованного в северокорейском Кэсоне, стартовал в четверг утром, но прервался уже спустя 50 минут. Возможно, переговоры продолжатся днем.
Промышленный комплекс Кэсон — единственный пример успешного экономического сотрудничества КНДР и Республики Корея. Здесь зарегистрировано 106 южнокорейских фирм, на производстве заняты 40 тыс. северокорейских рабочих.
Кэсон производит множество товаров: от электроники и часов до обуви и посуды. Он является ценным источником валюты для изолированной от внешнего мира Северной Кореи.
По мнению экспертов, нынешняя встреча также ни к чему не приведет. КНДР, вероятно, просто пытается показать, насколько испортились за последнее время отношения между двумя странами, информирует NEWSru.com.
В пятницу, 5 июня, КНДР приняла предложение Сеула провести межправительственные переговоры на рабочем уровне в приграничном Кэсоне.

В индустриальной зоне в приграничном северокорейском городе Кэсон на десятках южнокорейских предприятиях работают около 39 тысяч граждан КНДР. В апреле 2009 года на переговорах межправительственных делегаций в Кэсоне Пхеньян фактически ввел односторонние санкции против южнокорейских компаний.
Представители КНДР потребовали со следующего года увеличить заработную плату рабочим и заявили о необходимости оплачивать аренду земли. По прежним соглашениям между Севером и Югом предприятия кэсонской зоны освобождались от оплаты аренды земли на период с 2004 по 2014 год.
В мае 2009 северокорейские власти снова в одностороннем порядке ужесточили санкции и штрафы для южнокорейских граждан и компаний, работающих в зоне.
Кроме того, в КНДР задержан сотрудник компании из Южной Кореи, которого обвиняют в критике политической системы Северной Кореи и в «склонении к побегу» одной из сотрудниц технопарка. После апрельского обострения отношений Сеул предлагал провести двухсторонние консультации по вопросам функционирования кэсонской промзоны, однако тогда ответа на предложение не последовало, пишет Украинская ежедневная газета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В музее Холокоста г. Вашингтона пожилой мужчина открыл стрельбу
  • СБ ООН подготовил проект новой резолюции по КНДР
  • Российские специалисты подключились к разгадке катастрофы авиалайнера А-330 нетрадиционным способом
  • Забастовка работников лондонского метро вызвала транспортный хаос
  • В Японии прошел "дождь" из головастиков

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top