Скандальный закон об НКО будет пересмотрен Госдумой


Как ожидается, российское законодательство о некоммерческих неправительственных организациях (НКО) может быть смягчено. На днях в Госдуму будет внесен усовершенствованный законопроект о деятельности этих структур.

Документ разработан группой по вопросам совершенствования законодательства о НКО под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Группу создал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с правозащитниками, назвавшими закон антиобщественным.

Как отмечает издание, все либеральные предложения в тексте законопроекта сохранены. Среди нововведений - запрет Минюсту и его подразделениям затребовать у общественников документы, не указанные в законе (сейчас это открытый список).
Кроме того, вводится процедура "приостановления госрегистрации" на три месяца, если документы поданы в ненадлежащем виде: сейчас НКО сразу грозит ликвидация. Предполагается исключить из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию".
При этом в перечне причин для отказа в регистрации появятся новые основания - в частности, если решение о внесении поправок в устав приняло не уполномоченное законом лицо.
С месяца до 14 дней сокращается срок рассмотрения заявки на регистрацию. Для НКО, не имеющих в составе учредителей и среди спонсоров иностранцев, вводится облегченный режим отчетности: они представляют лишь заявление в Минюст. Но их годовой доход не должен превышать 3 млн руб, пишет NEWSru.com.

В феврале месяце 2009г. Был утвержден новый состав Совета по правам человека. Медведев пригласил в Совет по правам человека критиков путинского режима.

Утверждение нового состава Совета по правам человека при президенте (точное название: Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) принесло немало неожиданностей. До сих пор в совет входили Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Игорь Клямкин, Борис Пустынцев, Олег Орлов, Алексей Симонов, но наряду с ними там присутствовали такие персонажи, как Сергей Марков, Владимир Соловьев, Юрий Поляков, Виталий Третьяков, Валерий Фадеев, Алексей Пушков, Алексей Подберезкин и Борис Титов (нынешний сопредседатель "Правого дела").
Формальная задача Совета — подготовка предложений по совершенствованию защиты прав и свобод граждан, взаимодействию власти с правозащитниками, экспертиза законодательства, информирование президента о ситуации в области соблюдения прав и свобод.
Однако за все время существования Совета, начиная с 6 ноября 2004 года — именно тогда он был создан указом Владимира Путина, — президент встретился с членами Совета всего один раз — 20 июля 2005 года.
При этом Путин выступил с инициативой финансовой поддержки некоммерческих организаций со стороны государства и подверг критике экологические экспертизы как мешающие "развитию страны и ее экономики". А затем на встрече с председателем Совета Эллой Памфиловой заявил о необходимости "государственного контроля за финансированием НКО из-за границы".
И вот теперь – новый состав. "Вылетели" из Совета Марков, Соловьев, Поляков, Третьяков, Фадеев, Подберезкин и Титов, а вошли в него те, кто настроен совсем иначе по отношению к нынешнему курсу.
И сплошь – люди с репутацией: Лев Амбиндер – президент благотворительного фонда "Помощь", Валентин Гефтер — директор Института прав человека, Юрий Джибладзе – президент Центра развития демократии и прав человека, Кирилл Кабанов – председатель Национального антикоррупционного комитета, Тамара Морщакова – судья Конституционного суда в отставке, политолог Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова – директор российского центра Transparency International, журналист Светлана Сорокина, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов и Ирина Ясина.
Для Медведева важно существование площадок, где можно услышать разные мнения", – уверяет пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. А Элла Памфилова заявила о том, что Дмитрий Медведев на встрече с Советом в середине весны согласился обсудить разработку нового закона об общественных организациях, который заменит действующий закон об НКО, и новый закон "будет основан не на репрессивных мерах и недоверии".
Ясина сказала о намерении членов Совета прежде всего попросить президента "освободить тех, кто находится в тюрьме незаконно".
Она очень надеется, что обновленный Совет будет качественно отличаться от того, который был при Путине…
Конечно, можно занять сугубо пессимистическую позицию и заранее сказать, что Совет и в его новом составе будет лишь декорацией. Но возможно и другое: в ситуации серьезно нарастающего кризиса и понемногу нарастающих противоречий между Медведевым и Путиным желание президента по крайней мере сесть за стол с резкими критиками путинизма (и вывести из состава Совета наиболее одиозные фигуры, из которых теперь остался только Пушков) заслуживает одобрения.
Тем более что (если перед нами не "разводки" и не типичная игра в "доброго и злого следователя") у Владимира Путина такое демонстративное изменение состава Совета не может вызвать никаких положительных эмоций.
Да, не факт, что все дело не закончится исключительно "выпусканием пара". Не факт, что президент искренен в своем, продекларированном устами пресс-секретаря, желании услышать разные точки зрения. Не факт, что он к этим точкам зрения прислушается. Но шанс на это есть, и он не нулевой. А значит, упускать его было бы ошибкой, добавляет Каспаров.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учения Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009"
  • Встреча Президента России с представителями партий, не представленных в думе
  • Более половины российских компаний сократят зарплату
  • «Смешарикам» достанется государственная премия за доброжелательное влияние на детей
  • Основной версией убийства судьи остается профессиональная деятельность


  • Top