Судья Верховного суда Ингушетии — очередная жертва недальновидной политики власти на Кавказе


В среду в Назрани неизвестные расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгерееву. Наиболее вероятным мотивом покушения считают ее профессиональную деятельность.
Это убийство показывает, что Россия "не справляется с насилием со стороны сепаратистов и исламистских боевиков" - вопреки "радужным" победным реляциям российских чиновников, отмечает Инопресса. Ру.
В одной только Ингушетии в этом году убиты 13 милиционеров, сообщила официальный представитель МВД Ингушетии Мадина Хадзиева. Кроме враждующих кланов и обыкновенных бандитов, ответственность за насилие в республике несут исламские боевики.
"Всех работников правоохранительных органов и чиновников они объявили предателями ислама и врагами, которых следует истреблять", - рассказала эксперт по Кавказу из Human Rights Watch Татьяна Локшина. Немногим лучше ситуация и в других северокавказских регионах.
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник побывал в Дагестане. Основную вину за насилие он возложил на "иностранных экстремистов", в качестве сопутствующих факторов назвав нищету и коррумпированность региональных чиновников.
Правозащитники, кроме того, связывают эскалацию насилия с жестокостью контртеррористических операций, проводимых федералами.

Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров утверждает, что правоохранительные органы республики уже определили круг людей, которые могут быть причастны к громкому убийству зам. председателя Верховного суда. Аза Газгереева погибла, еще несколько человек ранены.

В заместителя председателя Верховного суда Ингушетии стреляли в центре Назрани, на улице Гайрбек-Хаджи. В тот момент, когда Аза Газгереева находилась в служебном автомобиле «Газель» (она ехала на работу) неизвестные открыли по машине огонь из автоматического оружия. Как сообщают СМИ со ссылкой на прокурора республики, стрелявшие находились в двух автомобилях ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

От множественных ранений зампред Верховного суда Ингушетии скончалась по дороге в больницу. Огнестрельные ранения получили водитель автомобиля и несколько прохожих. По некоторой информации среди пострадавших есть годовалый младенец.
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, расследованием убийства судьи займется главное следственное управление по Южному Федеральному округу, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Съезд народов Башкирии решает конфликт между Рахимовым и Центром
  • Борьбу с коррупцией в правоохранительной системе объявило МВД
  • Скандальный закон об НКО будет пересмотрен Госдумой
  • Учения Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009"
  • Встреча Президента России с представителями партий, не представленных в думе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top