Премию «Национальный бестселлер» вручили в девятый раз


7 июня в Санкт-Петербурге, в Зимнем саду гостиницы «Астория», прошел финал девятого сезона российской литературной премии «Национальный бестселлер». На церемонию собралось невиданное количество гостей – писатели и издатели, художники и музыканты, актеры и журналисты, бизнесмены и представители городской администрации, светские львы и просто красивые девушки.
Церемония началась с представления книг Короткого списка. По традиции это сделал Артемий Троицкий. В этом году Артемий не стал ругать книги и, наоборот, отметил, что все они отличаются высоким мастерством. Без ложки дегтя, впрочем, не обошлось – ни у одной из книг, по мнению Троицкого, нет сильного финала.

Прежде чем началось голосование членов жюри, были вручены призы по результатам читательских голосований. Главный редактор LiveJournal Андрей Подшебякин объявил победителей голосования в Живом Журнале. Блоггеры голосовали по двум номинацаям. Худшей книгой 2008 года был признан роман Владимира Маканина «Асан», а лучшей книгой Короткого списка – сборник эссе Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников».

Представители интернет-магазина «Озон», традиционного партнера премии, Ксения Елкина и Михаил Ятковский, объявили книги, за которые посетители магазина голосовали рублем. «Таблетка» Германа Садулаева и «Нефтяная Венера» Александра Снегирева стали лидерами продаж, и авторам были вручены символические призы – бронзовые печатные машинки.

Следующими на сцене появились Александр Иванов, представитель компании ИнтерМедиаКом, и Олег Солодкин, представитель компании СПСР-Экспресс, - организаторы буккроссинг-марафона.

В конце апреля шесть книг короткого списка отправились в путешествие по пяти российским городам – буккроссеры обменивались книгами и оставляли отзывы прямо на вклеенных в книги тетрадках. Победителем стала книга, собравшее наибольшее количество содержательных отзывов – ей оказалась «Нефтяная Венера» Александра Снегирева. Иванов и Солодкин вручили автору его книгу с отзывами читателей.

Наконец началось самое волнительное – голосование членов жюри. Первым голосовал Дмитрий Борисов, знаменитый московский ресторатор. Борисов признался, что выбирать книгу ему было сложно, потому что со многими авторами и/или издателями он близко знаком или даже дружит.

Но выбор все-таки пришлось сделать, и Борисов отдал свой голос за роман Андрея Геласимова «Степные боги».

За Геласимова же проголосовал кинорежиссер и продюсер Михаил Калатозишвили. Калатозишвили признался, что всегда завидовал творческим людям, которые в создании произведения остаются один на один с материалом и не зависят от целой съемочной группы.

Андрей Колесников, журналист и автор нескольких книг по экономике, проголосовал за «Нефтяную Венеру» Александра Снегирева, отметив, что сюжет этой книги кажется неправдоподобным только на первый взгляд.

Следующим голосовал лауреат прошлогоднего Нацбеста писатель Захар Прилепин. Пять авторов из шести, вошедших в короткий список, признался писатель, являются его друзьями. Но проголосовал он за шестого – не потому, что он ему не знаком, а потому, что книга «снесла крышу». По мнению Прилепина, лучшей книгой Короткого списка была «Аномалия Камлаева» Сергея Самсонова.

Константин Холшевников, астроном, заведующий кафедрой небесной механики Математико-механического факультета СПбГУ, признался, что из шести книг ему резко не понравилась только одна – впрочем, признаться, какая именно, наотрез отказался. Он проголосовал за «Тайную жизнь петербургских памятников» Сергея Носова, сказав, что это единственная книга из всех, любую страницу из которой можно смело зачитать вслух в присутствии английской королевы.

Последней свой голос отдавала очаровательная телеведущая Ольга Шелест. Шелест выбирала из трех книг, которые ей понравились – «Танкист» Ильи Бояшова, «Степные боги» Андрея Геласимова и «Нефтяная Венера» Александра Снегирева. Каждому автору Ольга сказала по комплименту, а проголосовала все-таки за «Степных богов» Андрея Геласимова.

Таким образом большинством голосов был выбрана книга, ставшая лауреатом «Национального бестселлера» в 2009 году. Им стал роман Андрея Геласимова «Степные боги». Победителю вручили букет, а сам Геласимов в ответном слове сказал, что «это не моя победа – это наша общая победа, которую мы одержали шестьдесят пять лет назад».

Проголодавшиеся от волнения гости прошли в банкетный зал, а после ужина состоялся зажигательный концерт красавицы-англичанки Z-Star.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судья Верховного суда Ингушетии - очередная жертва недальновидной политики власти на Кавказе
  • Съезд народов Башкирии решает конфликт между Рахимовым и Центром
  • Борьбу с коррупцией в правоохранительной системе объявило МВД
  • Скандальный закон об НКО будет пересмотрен Госдумой
  • Учения Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top