Новый год в июне!


Шаман будет кормить огонь. Фото предоставлено пресс-службой депутата МО Шаман будет кормить огонь. Фото предоставлено пресс-службой депутата МО «округ Петровский» Дмитрия Ильковского Это уже что-то по южноафрикански. Когда у нас лето, у них там в ЮАР зима. Наверное и якуты что-то перепутали?
Ан нет! Это все традиционный праздник ЫСЫАХ, новый год по якутски! На этот раз посвященный году молодежи. Пройдет 13 июня в Ольгино — в одном из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата МО «округ Петровский» Дмитрия Ильковского.

Как сообщается, ежегодно ЫСЫАХ проводится в Санкт-Петербурге Постоянным представительство Республики Саха (Якутия), общественной организацией «Саха – Санкт-Петербург» и Ассоциацией молодёжи «Сайдыы». Почётными гостями праздника являются представители Администрации Санкт-Петербурга, ректоры вузов, в которых обучаются студенты-якутяне, национальные объединения и многие другие общественные организации. В этом году ожидается больше тысячи гостей…

Во время праздника пройдут конкурсы на лучше национальное блюдо, лучший национальный костюм, тюсюльге, молодых запевал осуохая, тойуксутов.

Мастера прикладного искусства продемонстрируют свои творческие работы. Участницы конкурса красоты «Кыталык Куо» продемонстрируют коллекции молодых модельеров: Дианы Баишевой, Юлии Хохлачевой и Жанны Нестеровой.

В праздничном концерте примут участие артисты из Якутии и Санкт-Петербурга.

В рамках национальных состязаний «Игры Тыгына» на Ысыах пройдут отборочные соревнования по якутским национальным видам спорта к участию в спартакиаде «Игры Манчаары», которые пройдут в г.Вилюйске в июле. По итогам соревнования будут отобраны претенденты от Санкт-Петербурга для участия в спартакиаде. Также все желающие мужчины смогут поучаствовать в переносе 100 килограммового камня и побегать за девушкой… Победители в спорте получат по большому жеребячьему МЮХЭЭ…

Вместе со всеми гостями будут праздновать и наши популярные мамонтята — Дима и Люба. После праздника в Ольгино они отбудут в Москву для участия в ЫСЫАХе ,который пройдет 20 июня в Коломенском. А в начале июля мамонтята переедут на молодежный форум «Селигер-2009″…

Ысыах — это традиционный праздник народа Саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия, в общем Новый Год. В Санкт-Петербурге празднование Ысыах направленно на укрепление дружеских и культурных связей между Якутией и Санкт-Петербургом, сплочению национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премию «Национальный бестселлер» вручили в девятый раз
  • Судья Верховного суда Ингушетии - очередная жертва недальновидной политики власти на Кавказе
  • Съезд народов Башкирии решает конфликт между Рахимовым и Центром
  • Борьбу с коррупцией в правоохранительной системе объявило МВД
  • Скандальный закон об НКО будет пересмотрен Госдумой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top