Петербургские реки покрылись нефтяной пленкой


Фото с сайта greenpeace.orgФото с сайта greenpeace.org10 июня 2009 г.Санкт-Петербург. Сразу два крупных сброса нефтепродуктов в реки Петербурга произошли минувшей ночью. От загрязнения пострадали Обводный канал и река Лубья, информирует редакцию «Великой Эпохи» Санкт-Петербургское отделение Гринпис.
По данным Гринпис весь Обводный канал до сих пор затянут пленкой нефтепродуктов, напоминающих дизельное топливо. Сегодня около 10 утра службой ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов «ПИЛАРН» установлены боновые заграждения у впадения канала в р. Екатерингофку. Как удалось определить активистам Гринпис, источник загрязнения находится в районе стройки, ведущейся у американских мостов.

Похожая ситуация и на р. Лубье в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, там в воду слили отработанные масла. У впадения реки в Охту боновые заграждения были выставлены еще ночью и на данный момент с поверхности реки собрано более тонны нефте-водяной смеси.

Несмотря на то, что сбросы начались еще вчера вечером, инспектора Росприроднадзора начали выяснять причины загрязнения только сегодня. Из-за неповоротливости этой федеральной службы нефтепродукты поступали в реки всю ночь.

«Ночные сбросы промышленных отходов в петербургские реки происходят регулярно. Недобросовестные предприятия пользуются неэффективной работой государственного водного контроля и вместо безопасной утилизации жидких отходов просто сливают их в реки», — прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Сегодня Гринпис направил в в Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

Напомним, что вчера Роспотребнадзор запретил купание на всех официальных пляжах Петербурга из-за сильного загрязнения воды. Одной из причин неудовлетворительного качества воды в петербургских реках являются регулярные залповые сбросы загрязняющих веществ.

При контакте с организмом человека нефтепродукты оказывают комплексное токсическое воздействия, поражая, в первую очередь, сердечно-сосудистую и нервную системы. Многие виды нефтепродуктов также являются сильными канцерогенами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый год в июне!
  • Премию «Национальный бестселлер» вручили в девятый раз
  • Судья Верховного суда Ингушетии - очередная жертва недальновидной политики власти на Кавказе
  • Съезд народов Башкирии решает конфликт между Рахимовым и Центром
  • Борьбу с коррупцией в правоохранительной системе объявило МВД

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top