Людмила Зыкина отметит свой юбилей гастрольным туром по всей России


Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesЛюдмила Зыкина, которую с восхищением слушали Чарли Чаплин и Жорж Помпиду, чьи песни давно стали символом России, - решила отметить свой 80-летний юбилей самым патриотичным способом, - с 12 июня она начнет грандиозный гастрольный тур по всей России.

Первый концерт состоится во Владивостоке, а потом будут Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Саранск, Оренбург и многие другие города огромной страны. В двухмесячное турне знаменитая певица отправится вместе со своим ансамблем, который назвала именем Родины - "Россией", передают Вести со ссылкой на информагенство.

Во время двухмесячного праздничного тура, организованного для Людмилы Зыкиной ансамблем "Россия", певица выступит только в отдельных концертах. В поездках на эти концерты певицу будет сопровождать ее доктор Владимир Константинов. "Он трижды спас меня", - заявила Зыкина журналистам на пресс-конференции.

К счастью, ни годы, ни болезни не пригасили величественной красоты замечательной артистки, но главное - она сохранила свой уникальный голос, который по-прежнему звучит завораживающе. Будь то "Течет Волга", или "На побывку едет", или какой-нибудь старинный романс. Причем, петь она может не только на концертной эстраде, а и на дружеской вечеринке, прямо за столом, без всякого аккомпанемента. Единственное, чего не умеет Зыкина, по ее собственным словам, так это петь под фонограмму. "Я этого очень не люблю и страшусь", - говорит она.

Между тем юбиляршу завалили поздравлениями. Великая певица, конечно, знает себе цену и с достоинством принимает юбилейные поздравления и восторги. Но не упивается ими, отмечает Голос России.

«Я не очень обращаю на них внимание,— улыбается певица.— Самое главное, чтобы голос не потерять, чтобы на концерты приходили люди, и чтобы я их встречала. Вот это, наверно, самое важное. О славе не думала и не думаю, потому что только глупые люди о ней мечтают.

Работать надо, встречаться с хорошими людьми и учиться у них,— утверждает певица и с иронией замечает: Вот все говорят, что Зыкина— великая певица, а я даже не знаю, что такое великая, потому что я всю жизнь старалась трудиться и учить побольше новых песен. Ведь недаром я сейчас выпустила 250 очень хороших песен, которые пела. А у меня еще больше осталось – они пока не записаны. Но я их обязательно запишу!».

Напомним, накануне Людмилу Зыкину поздравил президент Медведев. Он лично позвонил певице в среду, чтобы поздравить ее с юбилеем. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, "президент пожелал Людмиле Зыкиной здоровья, благополучия, дальнейших успехов и сообщил ей, что подписал указ о ее награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Между тем Именинница отметила, что заранее готовиться к концертам не будет. "За все эти годы, что я на сцене, у меня уже все приготовлено", - призналась она. Более 2 тысяч песен и романсов в репертуаре, общий тираж пластинок превысил 6 миллионов экземпляров!

Годами складывался этот колоссальный творческий багаж, в котором народные песни перемежаются с композиторскими. Разве мог кто-то из композиторов-песенников упустить шанс и не написать свою мелодию для «этого уникального голоса»? Не устоял даже такой серьезный академический автор, как Родион Щедрин, сочинивший для Зыкиной с ее характерным фольклорным голосом специальную партию в своей кантате «Поэтория».

Жизнь Людмилы Зыкиной, наполненная триумфами по всему миру, похожа на увлекательный роман. Тяжелое, голодное детство в годы Второй мировой войны, в юности— работа на заводе, в больнице, и неожиданное – на спор с подругами— поступление в знаменитый музыкальный коллектив – Русский народный хор имени Пятницкого. Казалось, музыкальная дорога открыта! И вдруг, после смерти матери – потеря голоса, на целых два года… Медленное возвращение к профессии, а затем долгий путь триумфов, десятилетия, отданные исключительно творчеству, музыке, слушателям.

О многих событиях своей личной и творческой жизни Людмила Зыкина рассказала сама в двух автобиографических книгах. А вот третью книгу, изданную совсем недавно, к юбилею, за нее «написали» поклонники. «Я люблю Вас»— называется она, это собрание писем, адресованных певице.

«Честно скажу,— рассказывает растроганная юбилярша,— когда читала ее, то я даже плакала. Потому что в этой книге рассказано о моей жизни, о моем творчестве, о друзьях. И все это я опять пережила».

Отметим, из восьми прожитых десятилетий она уже более 60 лет верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах.

Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры - Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы Beatles, сообщает NEWSru.com.

Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека", членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Также Зыкина - президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой Правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

В мае 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитый актер Олег Меньшиков четыре дня был на грани жизни и смерти.
  • Легендарный и всеми любимый Борис Гребенщиков в Санкт-Петербурге
  • От королевской власти до аскетизма: история Будды Шакьямуни (часть первая)
  • Расцвет России во время правления династии Романовых. Последний русский император. Часть 1
  • «…И с просьбой о любви»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top