Первый Европейский Конгресс жертв фашизма и нацизма 1941-1945 годов


Президент Словении Данило Тюрк. Фото: HRVOJE POLAN/AFP/Getty ImagesПрезидент Словении Данило Тюрк. Фото: HRVOJE POLAN/AFP/Getty Images6 июня 2009 года в Словении по инициативе Словенского неправительственного общества – «Общества изгнанных Словении 1941-1945» во дворце спорта «Тиволи», в котором собрались около 5000 делегатов из 85 региональных и областных организаций Словенского общества изгнанных 1941-1945гг. из 11 европейских стран: России, Украины, Чехии, Словакии, Польши, Франции, Австрии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины прошел Первый европейский Конгресс жертв фашизма и нацизма.

Выступая с приветствием к участникам Конгресса Президент Словении Данило Тюрк отметил, что исключительно важная задача, сохранять память о трагических событиях Второй мировой войны, и что эта часть истории не может и не должна быть забыта, и что активная деятельность общественных объединений депортированных и беженцев является гарантом того, что «память о наиболее трагичном периоде европейской истории будет и дальше сохраняться».

«Время вылечило раны, но оно не могло стереть наших воспоминаний, поэтому мы хотим напомнить всем европейским лидерам о том, что перенесенные нами страдания никогда больше не должны повториться», - заявила председатель Общества депортированных Словении 1941-1945 Ивица Жнидаршич. Но, к сожалению, происходящие в мире события указывают на то, что «фашизм и нацизм продолжают существовать».

Представитель России Николай Дорожинский, выступая, отметил, что «Бывшие жертвы нацизма и фашизма России стремятся делать все, чтобы не допустить забвения прошлых преступлений, чтобы у последующих поколений была возможность предотвратить повторение подобной трагедии в будущем. Для чего в своей деятельности подразделения РСБНУ направляют свои усилия на борьбу с отдельными злопыхателями, пытающимися воздействовать на молодежь, не имеющую богатого жизненного опыта и недостаточно знающих мировую и отечественную историю, выступают в школьных коллективах, прививая «чувство патриотизма и любви к Родине и дружбе между народами».

Участники Конгресса одним из пунктов своего решения отметили что «участвуя в работе Конгресса, мы посылаем ясное предупреждение всем тем, кто желал бы заново переписать историю, использовать исторические факты в своих политических интересах».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ объявила пандемию вируса А/H1N1
  • КНДР и Южная Корея возобновили переговоры о судьбе промышленного комплекса Кэсон
  • В музее Холокоста г. Вашингтона пожилой мужчина открыл стрельбу
  • СБ ООН подготовил проект новой резолюции по КНДР
  • Российские специалисты подключились к разгадке катастрофы авиалайнера А-330 нетрадиционным способом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top