Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине
Виктор Черномырдин. Фото:VASSILI KORNEYEV/AFP/Getty Images
В Киеве неоднозначно восприняли новость об отставке российского посла Виктора Черномырдина.

В Партии регионов Украины выразили сожаление в связи с отставкой, высказав надежду на то, что в новой должности Черномырдин будет способствовать дальнейшему укреплению украинско-российских отношений. В пропрезидентской партии «Наша Украина» приветствовали отставку. Блок Юлии Тимошенко назвал ее своевременной.

Член парламентского комитета по иностранным делам от БЮТ Андрей Шкиль заявил, что «эра Черномырдина закончилась навсегда». Далее цитата, — «Не всегда эта эра была доброй и полезной. Но, однозначно, она всегда была веселой», передает Эхо Москвы.

Вечером в четверг, 11 июня, выступая на приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню России, Черномырдин попрощался с Украиной. «Я заканчиваю свое пребывание на Украине… Спасибо вам за все», — сказал бывший посол.

Черномырдин был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в мае 2001 года. До этого он был депутатом Госдумы от фракции «Единство», председателем совета директоров «Газпрома», а в период с 1992-1998 годы занимал должность председателя правительства при президенте Борисе Ельцине.
В марте 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с формулировкой «за большой вклад в укрепление международного авторитета России».
На Украине отношение к российскому послу далеко не всегда было столь же приязненным — во многом, из-за резких высказываний Черномырдина. Так, в феврале 2009 года дипломата отчитали в украинском МИДе из-за того, что он позволил себе «недружественные и крайне недипломатичные» комментарии в адрес страны и ее руководителей.
В частности, про Виктора Ющенко посол сказал, что «с виду-то вроде нормальный мужик» и выразил надежду на то, что на место президента «обязательно трезвые придут, нормальные», пишет Лента.Ру.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА