Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине


Виктор Черномырдин. Фото:VASSILI KORNEYEV/AFP/Getty Images Виктор Черномырдин. Фото:VASSILI KORNEYEV/AFP/Getty Images В Киеве неоднозначно восприняли новость об отставке российского посла Виктора Черномырдина.

В Партии регионов Украины выразили сожаление в связи с отставкой, высказав надежду на то, что в новой должности Черномырдин будет способствовать дальнейшему укреплению украинско-российских отношений. В пропрезидентской партии «Наша Украина» приветствовали отставку. Блок Юлии Тимошенко назвал ее своевременной.

Член парламентского комитета по иностранным делам от БЮТ Андрей Шкиль заявил, что «эра Черномырдина закончилась навсегда». Далее цитата, — «Не всегда эта эра была доброй и полезной. Но, однозначно, она всегда была веселой», передает Эхо Москвы.

Вечером в четверг, 11 июня, выступая на приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню России, Черномырдин попрощался с Украиной. «Я заканчиваю свое пребывание на Украине… Спасибо вам за все», — сказал бывший посол.

Черномырдин был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в мае 2001 года. До этого он был депутатом Госдумы от фракции «Единство», председателем совета директоров «Газпрома», а в период с 1992-1998 годы занимал должность председателя правительства при президенте Борисе Ельцине.
В марте 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с формулировкой «за большой вклад в укрепление международного авторитета России».
На Украине отношение к российскому послу далеко не всегда было столь же приязненным — во многом, из-за резких высказываний Черномырдина. Так, в феврале 2009 года дипломата отчитали в украинском МИДе из-за того, что он позволил себе «недружественные и крайне недипломатичные» комментарии в адрес страны и ее руководителей.
В частности, про Виктора Ющенко посол сказал, что «с виду-то вроде нормальный мужик» и выразил надежду на то, что на место президента «обязательно трезвые придут, нормальные», пишет Лента.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ присвоила свиному гриппу статус пандемии
  • Как он стремился к успеху
  • Первый Европейский Конгресс жертв фашизма и нацизма 1941-1945 годов
  • ВОЗ объявила пандемию вируса А/H1N1
  • Освободить китайских заключенных потребовала спикер США (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top