Международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» продолжится без Федора Конюхова


Путешественник Федор Конюхов. Фото: ANTON PEREDELSKY/AFP/Getty ImagesПутешественник Федор Конюхов. Фото: ANTON PEREDELSKY/AFP/Getty ImagesПервые признаки болезни появились еще 3 июня, а 9 июня самочувствие путешественника резко ухудшилось, и ему пришлось обратиться за медицинской помощью в больницу Улангома, административного центра Убсанурского аймака Монголии.
Однако в больнице Улангома не оказалось медикаментов и электричества. По договоренности с властями Тувы Конюхова переправили через пункт пропуска Хандагайты-Боршоо, доставили в Кызыл и госпитализировали.
Диагноз путешественника не сообщается, но состояние его здоровья уже стабилизировалось, оценивается как удовлетворительное и не вызывает опасений. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения Тувы Александр Ооржак.
Тем не менее, из-за болезни Конюхов не сможет продолжить участие в международной экспедиции "По следам Великого Шелкового пути", стартовавшей 13 мая в столице Монголии. Она посвящена 400-летию вхождения Калмыкии в состав России и должна финишировать в калмыцкой столице Элисте, пишет Лента.Ру.
Единственным стабильным регионом для развития трансевразийских путей сообщения до сих пор является Россия. В свое время 27-я ассамблея ЮНЕСКО выдвинула проект «Великий шелковый путь – путь диалога». И вот, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов 13 мая 2009г. отправился в путешествие из Монголии в Калмыкию на верблюдах.
Путь экспедиции из столицы Монголии пролегал через стойбище, где содержались животные, предназначенные для путешествия, 12 обученных верблюдов монгольской породы и 15 лошадей тоже монгольской породы – низкорослые, но очень выносливые, их даже не надо подковывать, поскольку у них организм устроен так, что подковы не стираются даже во время длительных переходов. Эти животные были заблаговременно подготовлены, они откармливались, чтобы сохранить свой потенциал.

14-го мая рано утром все животные были собраны и караван вышел на знаковую исходную точку – это древняя столица Монгольской империи Каракорум (или Хар Хорум, как его называют монголы). Путь к городу составлял 80 километров, и это расстояние было пройдено за два дня, за два перехода.

Хар Хорум был основан Чингисханом в 1240 году, и позже, по рекомендации китайских советников, своим указом Чингисхан объявил Хар Хорум столицей Монгольской империи.
Маршрут экспедиции проложен таким образом, что он проходит от Улан-Батора через Хаар Хорум, затем выходит к границе России, Монголии и Казахстана, откуда существует вариант с заходом в Казахстан, если на это будет дано разрешение ветеринарной службы.
Если будет разрешение на заход каравана в Казахстан, то экспедиция пройдет по территории этой страны. Если же такого разрешения не будет, то караван обогнёт Казахстан по территории России – Алтайскай край, Новосибирская область, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Башкортостан, Самарская Волгоградская, Астраханская и заканчивается маршрут в городе Элисте осенью этого года, информирует Геополитика.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цены на нефть на мировом рынке снова выросли
  • Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине
  • Как он стремился к успеху
  • Первый Европейский Конгресс жертв фашизма и нацизма 1941-1945 годов
  • ВОЗ объявила пандемию вируса А/H1N1

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top