Нижний Новгород: Рабочие оборонного завода грозят сорвать сдачу военного корабля


Нижний Новгород. Фото с venividi.ruНижний Новгород. Фото с venividi.ruРаботники нижегородского оборонного предприятия «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева» (ЦКБ), которым с декабря прошлого года не выплачивают заработную плату, провели накануне часовую предупредительную забастовку.
Следующим шагом может стать срыв спуска на воду военного корабля, сообщил руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров Николай Николаев СМИ.
«C декабря прошлого года администрация предприятия СПК ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева не выплачивает заработную плату рабочим», — сообщил Николаев. По его словам, общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 10,2 млн рублей.
ЦКБ имени Алексеева специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года. «Это единственное в России предприятие, которое разрабатывало «Метеоры», «Ракеты», экранопланы. Такого научно-технического предприятия в России больше нет. Там работают уникальные специалисты, которым нигде больше не устроиться», — рассказал Николаев.
По информации Николаева, 17 июня должно состояться собрание собственников предприятия. Если и после него ничего не изменится, рабочие грозят провести новые акции протеста. Конструкторы начнут либо продолжительную забастовку, либо откажутся спустить новый военный корабль на воду, сообщил Николаев.
Отметим, что случай невыплаты зарплат работникам оборонного предприятия — не единственный за последнее время. Ранее о готовности начать акции протеста заявляли рабочие оборонных заводов Северного и Тихоокеанского флотов.
А карельский судостроительный завод «Авангард» подал иск в арбитражный суд с требованием признать «бесхозной вещью» минный тральщик, от которого отказалось Минобороны. После этого на заводе рассчитывают его продать, пишет NEWSru.com.

Акционеры на собрании, прошедшем 29 мая, утвердили годовой отчет, в соответствии с которым чистый убыток предприятия в 2008 году вырос в 2,9 раза по сравнению с 2007 годом и составил 8 523 тыс. рублей. Убыток до налогообложения составил 9 249 тыс. рублей по сравнению с балансовым убытком в размере 676 тыс. рублей в 2007 году.

Выручка от реализации продукции снизилась в 2,9 раза и составила 29 561 тыс. рублей, себестоимость – в 2,5 раза до 34 843 тыс. рублей. Убыток от продаж составил 5 282 тыс. рублей в сравнении с чистой прибылью в сумме 1 617 тыс. рублей за 2007 год.
Кредиторская задолженность предприятия за год увеличилась на 19 916 тыс. рублей и составила на 1 января 2009 года 53 691 тыс. рублей, дебиторская задолженность снизилась на 7 280 тыс. рублей до 12 624 тыс. рублей, уточняет Агентство Бизнес Мониторинга.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунисты на период летнего затишья нашли еще одного врага для борьбы
  • Петербургские реки покрылись нефтяной пленкой
  • Новый год в июне!
  • Премию «Национальный бестселлер» вручили в девятый раз
  • Судья Верховного суда Ингушетии - очередная жертва недальновидной политики власти на Кавказе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top