Пекин требует передать Китаю бывших узников Гуантанамо


Военно-морская база Гуантанамо США,в Куба. Фото: Randall Mikkelsen-Pool/Getty ImagesВоенно-морская база Гуантанамо США,в Куба. Фото: Randall Mikkelsen-Pool/Getty ImagesОстровное государство Палау согласилось удовлетворить просьбу США о предоставлении временного жительства 17 китайским уйгурам, которые содержатся на базе Гуантанамо на Кубе. Судьба мусульман-уйгуров оставалась под вопросом, поскольку не было гарантии их безопасности в случае репатриации в Китай.
Палау - островное государство в Тихом океане с населением в 20 тыс. человек и бывшая подопечная территория США - имеет дипломатические отношения с Тайванем, но не с Китаем.
Президент Палау Джонсон Торибионг заявил, что правительство страны согласилось выполнить просьбу США о временном размещении на территории этого островного государства до 17 этнических уйгуров, которые содержатся в Гуантанамо, но с учетом периодического пересмотра этого решения.
Акт человеколюбия

В своем заявлении президент Палау подчеркнул, что его страна почтет за честь принять у себя бывших узников Гуантанамо, с которых сняли подозрения в участии в незаконных боевых действиях.

По его словам, соглашение с США - это акт человеколюбия, который не имеет ничего общего с предстоящим пересмотром Договора о свободном ассоциировании с США, по которому Америка предоставляет Палау крупные денежные суммы.
США не хотят отправлять уйгуров в Китай, опасаясь, что там их могут подвергнуть пыткам и даже казнить. Пекин считает, что уйгуры возглавляют исламское сепаратистское движение на западе страны, и требует выдачи уйгуров, содержащихся в Гуантанамо, сообщает Би-Би-Си.

Пекин требует передать Китаю 17 китайских мусульман - бывших узников Гуантанамо, которых отправляют в Палау. Китайский МИД в четверг заявил, что они террористы и Вашингтон должен прекратить практику передачи подозреваемых в терроризме лиц третьим странам. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя китайского внешнеполитического ведомства.

Уйгуры были захвачены в Афганистане и Пакистане в 2001 году и попали в тюрьму Гуантанамо. Прошлой осенью Федеральный суд США признал их потенциально неопасными. В то же время уйгуры не имеют права находиться на американской территории.
Китайский МИД заявляет, что выступит против любого государства, которое согласится принять у себя подозреваемых в терроризме. Представители ведомства не уточняют, последует ли какая-либо реакции на решение США передать уйгуров Палау.
Уйгуры – тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Они проживают на территории Китая, Казахстана, Киргизии, Турции, Туркменистана, России. Большинство из примерно 10 млн уйгуров проживает в Китае, уточняет NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» продолжится без Федора Конюхова
  • Цены на нефть на мировом рынке снова выросли
  • Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине
  • Как он стремился к успеху
  • Первый Европейский Конгресс жертв фашизма и нацизма 1941-1945 годов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top