Палачу «Красных Кхмеров», убийце 14 тысяч детей, грозит пожизненное заключение


Главный палач режима «Красных Кхмеров» Канг Кек Иеу. Фото с epochtimes.comГлавный палач режима «Красных Кхмеров» Канг Кек Иеу. Фото с epochtimes.comПномпень, 9 июня. Главный палач режима «Красных Кхмеров» Канг Кек Иеу, известный под псевдонимом «товарищ Дуть», заявил на судебном процессе в камбоджийской столице о том, что детей заключенных тюрьмы «Туол Сленг» (S-21) убивали в целях предотвращения будущих попыток мести с их стороны за убитых родителей.
Товарищ Дуть, первый из пяти выживших руководителей при режиме «Красных Кхмеров», чей террор с 1975-79 гг. унес жизни 1,7 млн камбоджийцев, заявил, что принимает на себя ответственность за смерть детей.
Однако он продолжил настаивать на том, что являлся простым исполнителем приказов. «Я должен был исполнять политику коммунистической партии», — заявил бывший руководитель S-21, в застенках которой, по разным оценкам, погибли около 14 тыс. человек.
Лишь небольшой группе людей удалось пережить заключение в S-21. Большинство заключенных погибли в результате пыток и массовых казней в так называемых «полях смерти» неподалеку от столицы Пномпеня.
В понедельник на процессе один из обвинителей задал обвиняемому вопрос, о том, кто распорядился убивать младенцев, ударяя их головой о деревья: «Я не отдавал таких приказов. Но полагаю, что кто-то из моих товарищей мог отдать такое распоряжение», — заявил Канг Кек Иеу.
Ввиду отсутствия смертной казни в УК Камбоджи Дутю грозит пожизненное заключение в качестве высшей меры наказания за содеянное.
Ранее Дуть признал себя ответственным за все смерти, произошедшие на территории тюрьмы за период своего управления учреждением: «На мне лежит ответственность за преступления, совершенные в S-21, особенно за пытки и казни, совершенные там».
«Позвольте мне извиниться перед выжившими жертвами режима и семьями жертв, чьи близкие погибли в S-21. Я хотел бы, чтобы вы меня простили», — заявил он комиссии состоящей из пяти судей.
Канг Кек Иеу, принявший христианство и раскаявшийся в своих злодеяниях, также сказал, что хотел бы выразить сожаление и искреннюю скорбь за все совершенные преступления.
Тем не менее, 66-летний бывший учитель математики заявил, что всего лишь исполнял приказания верхушки Красных Кхмеров и боялся за жизнь членов своей семьи в случае ослушания, сообщает Балт. Инфо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин требует передать Китаю бывших узников Гуантанамо
  • Международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» продолжится без Федора Конюхова
  • Цены на нефть на мировом рынке снова выросли
  • Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине
  • ВОЗ присвоила свиному гриппу статус пандемии


  • Top