В Иране проходят президентские выборы


В Иране сегодня пройдут президентские выборы. Фото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesВ Иране сегодня пройдут президентские выборы. Фото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesНа должность главы государства претендуют 4 кандидата, в том числе, действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

Политологи разошлись в своих прогнозах. Одни считают, что Ахмадинежад может одержать победу в первом туре, так как его рейтинг в ходке активных теледебатов существенно вырос. Другие аналитики не исключают, что придётся проводить второй тур, в котором Ахмадинежад поборется за высший государственный пост с бывшим премьер-министром Мусави.

Он занимает более умеренную позицию, в том числе, и в отношениях с Соединёнными Штатами, передает Эхо Москвы.

Избирательные участки открылись в 08:00 по иранскому времени (07:30по московскому). Голосование будет продолжаться 10 часов, однако может быть продлено до полуночи по решению властей.

По данным МВД Ирана, право голоса имеют 46,2 млн иранцев. Как заявил в четверг на пресс-конференции руководитель иранского Центризбиркома Камран Данешджу, в этом году политическая активность электората как никогда высока, поэтому ожидается рекордная за всю историю исламского Ирана явка избирателей .
Фаворитом нынешней президентской гонки считается 52-летний Махмуд Ахмади Нежад, представляющий лагерь иранских консерваторов. Его основным соперником аналитики называют 67-летнего реформатора Мир Хосейна Мусави, возглавлявшего правительство Ирана в 1981-1989 гг. Он сам именует себя "реформистом, приверженным принципам исламской революции 1979 г.
Стоит отметить, что за последние годы Иран получил 300 млрд долларов сверхприбылей от продажи нефти, однако положение бедных не улучшилось.
Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из претендентов этого сделать не удастся, 19 июня состоится второй тур, но в нем уже будут соперничать только два кандидата - лидеры по итогам первого тура, пишет NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Палачу «Красных Кхмеров», убийце 14 тысяч детей, грозит пожизненное заключение
  • Пекин требует передать Китаю бывших узников Гуантанамо
  • Международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» продолжится без Федора Конюхова
  • Цены на нефть на мировом рынке снова выросли
  • Указом президента России Черномырдин освобожден от должности посла в Украине


  • Top