12 июня — День национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины


Фото с yarono.ruФото с yarono.ruДень России – один из самых главных и при этом самых "молодых" праздников в современной отечественной истории.

12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

В Декларации определялась цель, ради которой провозглашался российский суверенитет – "обеспечение каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие". Именно от этой даты ведется отсчет начала становления новой российской государственности.

Первоначально праздник назывался Днем независимости, с 1998 года по предложению президента России Бориса Ельцина он отмечается как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, после вступления в силу положений Трудового кодекса.

С 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ 12 июня является праздничным (нерабочим) днем. А в 1994 году по инициативе Б. Ельцина этот день был объявлен государственным праздником.

Ранее в России также отмечался День Конституции (12 декабря), но в 2004 году Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, по которым этот праздник был упразднен, т.к. по смыслу дублировал День России, пишет Юга.РУ.

Что произошло 12 июня, и почему День России отмечается в эту дату, не знает 77% жителей нашей страны, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опросы населения наглядно демонстрируют полное отсутствие понимания россиянами сути этого праздника. Для большинства 12 июня, стало очередным выходным днем, когда можно поехать на дачу.

Сегодня День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, уточняет Акваэксперт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нижний Новгород: Рабочие оборонного завода грозят сорвать сдачу военного корабля
  • Коммунисты на период летнего затишья нашли еще одного врага для борьбы
  • Петербургские реки покрылись нефтяной пленкой
  • Новый год в июне!
  • Премию «Национальный бестселлер» вручили в девятый раз

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top