Миру угрожает Аль-Каида и всемирный джихад


Фото: TARIQ MAHMOOD/AFP/Getty ImagesФото: TARIQ MAHMOOD/AFP/Getty ImagesТурция, Ирак, Йемен, Алжир, Пакистан, США, Египет, Иордания, Индонезия и Испания, - это лишь частичный список стран, в которых за последние пять лет произошли теракты, устроенные организациями, связанными с Аль-Каидой.

«Местные террористические организации сотрудничают с Аль-Каидой с целью распространения джихада на весь мир», - заявил в интервью «Великой Эпохе» Йорам Швейтцер, старший сотрудник Института Национальной безопасности Израиля. В то время как силы Талибана стремятся произвести переворот в Пакистане, обладающим ядерным оружием, а сомалийские повстанцы, поддерживаемые Аль-Каидой, предпринимают попытки свергнуть режим в Сомали, главный вопрос состоит в том, возможно ли остановить всемирный джихад или же будущие крупные теракты - лишь вопрос времени.

«Вопреки различным анализам, - говорит Швейтцер, - которые полагали, что Аль-Каида исчезнет и останется лишь в качестве символической организации, она на деле никогда не ослабляла своей активности. Это организация очень хорошо приспосабливается к различным условиям, способна противостоять силам, которые борются с ней и оказывать помощь другим организациям. Мы можем обнаружить целый ряд местных организаций, которые объединены под главенством Аль-Каиды и сохраняют ей верность, несмотря на то, что они действуют вдалеке от сферы деятельности Аль-Каиды на границе Пакистана и Афганистана и не находятся под командованием Бен Ладена. Аль-Каида лишь выполняет роль вожака, духовного лидера, заявляя: «Посмотри на меня и действуй подобным образом».

Швейтцер утверждает, что, помимо центрального ядра организации, ведущей свою деятельность на пакистано-афганской границе, существуют также ее «международные филиалы». По его словам, эти филиалы представляют собой независимые террористические элементы по всему миру, принадлежащие различным организациям джихада, которые действуют, исходя из своих интересов, как это мы наблюдали во время атак на Всемирный торговый центр, в Лондоне, Тунисе и Мадриде.

«Возрождение утерянной гегемонии ислама»

Швейтцер объясняет, что целью всемирного джихада в действительности является «восстановление утраченной гегемонии ислама» и возвращение к эпохе славы времен пророка Мухаммеда. Различные организации стремятся создавать помехи «еретическим» режимам, ассоциирующимся с Западом, по этой причине они борются с США. Как полагают террористические организации, без американской поддержки, оказываемой этим странам, они победят в своей войне.

Несмотря на общие задачи террористических организаций всемирного джихада, в арабском мире растет противостояние их деятельности. «Сторонники, которые активно принимают участие во всемирном джихаде, - в меньшинстве, не более нескольких тысяч человек», - говорит Швейтцер. - «Естественно, существуют люди, которые выступают за борьбу с западными странами, но они не согласны с методами и идеологией Аль-Каиды. Растущее число людей не принимает ее методов, поскольку они наносят вред и мусульманам тоже, и кроме того, убивают невинных людей».

Недавно силы талибов (которые сотрудничают с Аль-Каидой) начали занимать стратегические зоны в Пакистане и в настоящее время они вступили в кровопролитные сражения с вооруженными силами Пакистана. Учитывая то, что Пакистан обладает ядерным оружием, во всем мире существует беспокойство, что часть этого оружия может быть похищена такими фундаменталистскими организациями как Аль-Каида. «Опасность того, что ядерное оружие может быть захвачено Аль-Каидой, реальна, - говорит Швейтцер, - тем не менее, оно тщательно охраняется и пакистанцы никогда не позволят Аль-Каиде взять их страну под свой контроль. Пакистанцы осознают последствия того, что ядерный арсенал попадет в руки таким радикальным элементам как Аль-Каида, поэтому они готовы прилагать вместе с американцами и другими странами всевозможные усилия, чтобы этого не допустить».

Всемирный альянс против джихада

«Обама и американцы в настоящее время поняли то, что администрация Буша осознавала прежде», - отметил Швейтцер. - «Следующая война против Аль-Каиды будет сосредоточена в районе пакистано-афганской границы, которая является центром. С точки зрения географии и топографии эта зона представляет собой очень сложное место для ведения боевых действий, но основные усилия нужно предпринимать именно там». Швейтцер добавляет, что, помимо борьбы в Пакистане, во всем мире против Аль-Каиды прилагаются усилия со стороны международной разведки.

Несмотря на то, что борьба против фундаменталистских организаций, ведущаяся в настоящее время в Пакистане и Сомали, находится вне фокуса внимания, израильская разведка хорошо осведомлена о возможных последствиях этих усилий, и Израиль принимает участие в сборе разведданных. «Уникальный вклад Израиля состоит в нашей быстроте и сосредоточенности», - объясняет Швейтцер. - «Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые международным сообществом, нет никаких гарантий, что драматические теракты не произойдут в ближайшем будущем».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941-1945)
  • Русский православный джихад
  • "О необходимости сохранения поста Уполномоченного по правам ребенка в г.Москве"
  • Французская роль в экспорте пыток
  • Два старика, две страны и два взгляда на историю

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top