День России

Автор: 12.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Леонид Парфенов о своей новой книге: «Все – рассказ об обретении большей свободы». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха


Леонид Парфенов о своей новой книге: «Все – рассказ об обретении большей свободы». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха
… прошлое, которое никуда не ушло
Существующий с некоторых пор главный государственный праздник 12 июня – День России – многими воспринимается как что-то искусственное, формально-государственное. Историки замечают, что общенациональные праздники в мире возникают вслед за судьбоносными событиями и тогда – близки и понятны всем. Пример? День Победы.

Что же случилось 12 июня и какого года, чтобы стать национальным событием – задает себе вопрос вдумчивый человек. Ему напомним. 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (название не шокирует?). В 1994 году Б. Ельцин издал указ о праздновании Дня независимости, который в 2002 году переименовали в благозвучный День России. Все больше россиян говорят, что любят свою родину, и считают, что она достойна такого праздника.

Критично настроенные люди эмоционально восклицают: «Это день независимости группы политиков от народов России». Такая вот точка зрения. Их много, разных. А ответ общества на прямой вопрос, не отменить ли такой невнятный праздник, делится ровно пополам. Не следствие ли это того, что тема нашего 70-летнего прошлого и жизни советской социалистической России (из текста Декларации) последних десятилетий XX века остается не до конца исследованной и не получившей реальной оценки ученых и «неученых» умов, то есть нас самих?

В канун Дня России появилась на прилавках книжных магазинов особая книга-альбом «Намедни. Наша эра. 1971-1980» Леонида Парфенова. Это второй том задуманной им эпопеи о нашей жизни с 1960-х годов по настоящее время. Ее подзаголовок как раз и отвечает на наш вопрос и звучит так: «То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять».

Леонид Парфенов, известный журналист, создатель телевизионных программ и кинофильмов, представил в Петербурге эту свою новую книгу, составленную из огромного числа фотосвидетельств времени, сопроводив их собственными краткими статьями, которые он называет «этюдами». О чем книга? «Все – рассказ об обретении большей свободы», – говорит автор.

Книга рассматривается и читается не страницами, а разворотами. «Это способ передачи потока времени, который проходит через головы. На человека влияет все, а не только марксистско-ленинская идеология», – в своей ироничной манере говорит Парфенов. При этом автор сознательно стремится «убрать оценочность», читатель сам «ощутит жизненную объективность» потому что издатели старались «передать события, как это воспринималось в то время». «Журналист не Фемида, – подчеркивает он, – а грузчик ее весов».

Глубоко погрузившись в недалекую историю, но живя здесь и сегодня, автор приходит к выводу, который не казался очевидным несколько лет назад: «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности, сегодня Россия не самостоятельная цивилизация. До сих пор это постсоветская Россия, которая больше связана с СССР, чем со старой Россией… Оказалось, что российское повторяет, развивает и продолжает советское. Советское никуда не ушло, оно стало матрицей. Даже совершенно новые явления становятся советскими, так как несут в себе код именно той ментальности. И только смотря в корень, можно понять, что же именно сейчас происходит».

«Народ вольно или невольно служит в армии, лечится в больницах, болеет за сборные, поет гимн, смотрит телевизор, выбирает власть – по-советски… Это прошлое, которое никуда не ушло».

Леонид Парфенов рассказал, что при подготовке книг создатели столкнулись еще с одной проблемой – очень мало в архивах хороших фотографий, «фотохроника тех времен была скучной и отражала «вычищенную правду». В новом томе использовано много фотографий из личных архивов читателей.

Отвечая на вопрос о предположительной аудитории книги, Парфенов сказал, что, судя по необходимости допечатки тиража первого тома, она интересна людям всех возрастов, «и тем, кто жил в то время, и тем, кто еще не жил».

В книге нет сенсаций, но она востребована. Это означает, что человек нуждается в правде для подведения итогов прошлого своего и своей страны. Вновь цитируем Парфенова: «даже ЦК считал главным праздником не 7 ноября, а Новый год. Именно в этот день Брежнев «входил» с поздравлением в каждый дом… Жили в страшной ситуации. Огромное количество вещей называлось не тем, чем было на самом деле. Но люди верили – «в газетах врать не будут». Большинство из нас устраивало «напечатанное» мнение.

Если теперь мы уже хотим иметь свое мнение, и отчетливо понимаем, что истинное можно понять из многообразия точек зрения, а поступать и действовать уже готовы по общечеловеческим принципам, значит, есть надежда и у нашей Великой России.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА