Евросоюз и США намерены подать совместную жалобу в ВТО на Китай


Фото с magtur.ruФото с magtur.ruЕвросоюз и США в этом месяце собираются подать совместную жалобу против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) с предложением запретить азиатскому гиганту в неконтролируемых объемах накапливать у себя основные полезные ископаемые.

Таким образом может быть создан прецедент для наложения аналогичных ограничений на экспортную политику остальных крупных производителей сырья, включая Россию, сообщают западные СМИ.

Более двух лет Китай использует высокие тарифы на экспорт, чтобы такие ископаемые как цинк, олово и кремний оставались в стране для внутреннего пользования. В то же время Пекин активно и в больших количествах скупает эти ресурсы в африканских странах.

Западные правительства считают, что такая политика дает китайским химическим и металлургическим предприятиям несправедливое преимущество.

В связи с чем, ЕС и американские участники торговых переговоров подготовили список из 20-ти веществ, главным образом химикатов и металлов, которые, по их мнению, подвергаются незаконным экспортным ограничениям. Это список будет направлен в ВТО.

В частности, одним из таких ограничений, вызывающих сильные возражения ЕС и США, является установленная Китаем 95%-ная экспортная пошлина на желтый фосфор, который входит в состав многих промышленных химпродуктов. На Западе считают, что, установив такую высокую пошлину, Пекин грубо нарушает свои обязательства, налагаемые на него членством в ВТО.

Между тем, Китай – не единственный нарушитель принципов открытой мировой торговли, отстаиваемых ВТО. Находясь в пылу «старомодной» схватки за ресурсы, Россия, Украина, Аргентина, ЮАР и Индия также наложили различные экспортные ограничения на лес, химикаты, железную руду.

Глобальный экономический бум, спровоцировавший глобальную борьбу за сырье, закончился, а непомерно высокие тарифы остались, заметно осложняя жизнь компаниям из экономически развитого, но бедного ресурсами западного мира, констатирует американская деловая газета.

Например, в прошлом году Еврокомиссия в Брюсселе выпустила официальное предупреждение: нехватка ряда полезных ископаемых «угрожает конкурентоспособности европейской промышленности».

В сообщении комиссии приводился пример в перебоями в поставках тантала — важного компонента в мобильных телефонах. Из-за нехватки этого металла под ударом оказалось вся отрасль по производству мобильных телефонов. Комиссия порекомендовала правительствам стран «укрепить» диалог с Китаем и Россией и рассмотреть этот вопрос на заседании ВТО.

Тем временем в Китае введение на некоторых виды полезных ископаемых даже 100%-х экспортных пошлин считают вполне оправданным и объясняют это «исключительными ситуациями, связанными с нашими внутренними факторами».

Напомним, что Китай вступил в ВТО в 2001 году. Россия же эту возможность пока продолжает рассматривать, сообщает Газета.кз.

Вступление России в ВТО, к которому обе стороны шли многие годы, вдруг оказалось под вопросом. Власти европейских государств и сама ВТО были сбиты с толку недавними заявлениями главы российского правительства Владимира Путина о том, что Москва намерена вступать во Всемирную торговую организацию только в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

ЕС и США, продолжают авторы, опасаются, что Россия сойдет с курса на сближение с международными организациями именно в тот момент, когда европейцы и американцы прилагают все усилия к углублению контактов с Москвой.

По всей видимости, по вопросу о вступлении в ВТО позиции в Москве расходятся, отмечает газета. По информации, которой располагает издание, ближайшие представители окружения Медведева в последние дни неоднократно заверяли иностранных гостей в том, что несмотря на заявления Путина Москва войдет в ВТО уже в этом году.

Как отмечают журналисты, вступление в ВТО не обещает выгоды российским энергетическим концернам, с которыми, по слухам, у премьера Путина установились тесные отношения. Президент Медведев, напротив, имеет репутацию ориентированного на проведение реформ сторонника вступления своей страны в ВТО.

По мнению европейских дипломатов, союз с Казахстаном и Белоруссией только затянет процесс вступления, значительно усложнив переговоры. Европейские наблюдатели усматривают в противоречивых взглядах на вступление в ВТО борьбу за власть между разными группами российской политической элиты.

По словам высокопоставленного представителя немецкой промышленности, вопрос о ВТО стал причиной раскола как внутри правительства, так и в мире бизнеса. В то время как одни компании видят в ВТО инструмент для выхода на мировой рынок, другие опасаются конкуренции, уточняет NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы в Европарламент показали низкую явку (видео)
  • Киллеры застрелили судью в Республике Ингушетия (видео)
  • Новый центр помощи для северокорейских беженцев
  • Зайцы станут символом чистоты в Лондоне
  • Найдены тела погибших на горе Эдгар в Китае (видео)


  • Top