В Кремле в пятницу состоялось вручение Государственных премий

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
В  Кремле в пятницу состоялось вручение  Государственных премий
Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха
В положении о Государственной премии записано: вручается президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. Собирать лауреатов именно в Георгиевском зале Кремля и именно в День России – это традиция, сообщают
Вести. Ру.

В этом году Государственная премия в некоторых областях вручалась впервые в новейшей истории России. Так, лауреатом стал основатель компании «Лаборатория Касперского», специалист в области защиты компьютерной информации Евгений Касперский. Получая премию, он сказал, что верит в будущее российских высоких технологий.
Лауреатом Госпремии стал и художественный руководитель анимационного проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров.
Всего лауреатов Госпремии за 2008 года двенадцать человек.
Главная российская премия учреждена в 1992-м году, она стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю.
Только в исключительных случаях она может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек.
В июне 2004 года указом президента Путина была существенно изменена система государственного премирования. Глава государства учредил тогда шесть госпремий — три в области науки и технологий и три — в области литературы и искусства. Размер каждой госпремии составил 5 млн рублей, что в 16 раз превышает размер прежних государственных премий.
Кроме того, в марте 2006 года Путин учредил еще одну Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Денежное вознаграждение установлено также в размере 5 млн рублей.
Глава государства вручает также лауреатам госпремии специальные знаки. Они изготовлены из трех видов драгоценных металлов — красного, розового золота и серебра. На знаке изображен герб Российской Федерации в обрамлении лаврового венка.
Все предложения по кандидатурам соискателей госпремий готовят соответствующие советы при президенте. Кандидатура каждого соискателя проходит независимую экспертизу, информирует NEWSru.com.

Премии получили хранитель музея-заповедника «Павловск» Марина Флит, руководитель Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский , главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, Иосиф Атабеков заведующий кафедрой на биофаке МГУ.

Академики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащюк удостоились награды за вклад в развитие астрономии: теория планетарных колец, физика тесных двойных звездных систем, молекулярные облака – работы российских астрофизиков помогли всему человечеству узнать больше о Вселенной.

Отмечена Государственной премией была и Валентина Терешкова. Она получила награду за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Государственная премия – это высшее признание заслуг перед обществом и государством. И эти заслуги отнюдь не всегда должны становиться достоянием общественности. Президент, а именно глава государства лично выбирает лауреатов из числа соискателей, принял решение присудить в этом году еще одну награду – вне общего списка. Имя ее лауреата не разглашается.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА