Ответить войной грозит КНДР на все попытки изолировать страну


Фото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesФото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesКНДР в субботу заявила, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Вдобавок, КНДР намерена использовать в военных целях весь плутоний, наработанный из топливных стержней, которые извлекаются из ядерного реактора в Йонбене. В настоящее время Северная Корея переработала уже более трети таких стержней, сообщает ЦТАК.
Совет безопасности ООН принял в пятницу резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.
Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.
Основные разногласия вызывал вопрос о досмотре судов, на которых в КНДР могут доставляться компоненты ядерного и ракетного оружия. После долгих споров в итоговом варианте проекта осталась компромиссная формулировка "Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать", что на судне находятся запрещенные товары.
Первоначально США и Япония настаивали на формулировке "решает, что" вместо "призывает", что делало бы инспекции обязательными. В результате страны-члены ООН могут, но не обязаны проводить такие меры.
Среди новых мер - такая жесткая, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.
Документ требует от Северной Кореи незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям (прежде всего по резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первое ядерное испытание), а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет и в этом контексте восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.
Кроме того, Совбез требует от Пхеньяна отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение, и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.
Часть списка запрещенных товаров была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР.
Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.
Кроме того, речь идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового поражения. Под запрет попадают и предметы роскоши.
Согласно новой резолюции, в этот перечень попадают также все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов - например, боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы. Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР.

Вместе с тем, резолюция не дает ответа на важный вопрос в части досмотра судов - каковы могут быть действия стороны, настаивающей на инспекции в открытом море, если капитан судна откажется проследовать в порт для досмотра. Также не ясно, кто будет определять, в какой порт должно направиться судно, пишет NEWSru.com.

Считается, что Северная Корея обладает достаточными запасами плутония для изготовления шести или восьми ядерных зарядов.

Однако, по словам аналитиков, Пхеньян не обладает технологиями производства боеголовок, которые были бы достаточно малы для размещения их на крылатой ракете.
Руководство КНДР утверждает, что ядерная программа страны - исключительно защитная мера, направленная против возможной агрессии Соединенных Штатов.
Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что не собирается нападать на Северную Корею и опасается, что ядерные технологии, наработанные КНДР, могут быть переданы другим странам, сообщает Би-Би-Си.
«Пока сложно сказать, как далеко продвинулась Северная Корея в осуществлении своей ядерной программы, - считает заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.
По его словам, заявления КНДР о значительном прогрессе в ядерной сфере могут не соответствовать действительности. "Военная мощь Северной Кореи не сравнима с военной мощью ни Южной Корки, ни Японии, ни тем более США, но, может быть, они провоцируют именно так, чтобы доказать своему народу, что в экономических условия виноваты именно США, Южная Корея и Япония, а не тот политический строй, который существует сегодня в Северной Корее", - сказал В.Литовкин, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президентом Ирана на второй срок избран Махмуд Ахмадинежад
  • Военными установлено место падения аэробуса А-330 в Атлантике
  • Резолюция с санкциями в отношении КНДР принята СБ ООН
  • В Нью-Йорке скончался российский писатель и сценарист Георгий Вайнер
  • Евросоюз и США намерены подать совместную жалобу в ВТО на Китай

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top