Английская королева отметила свой 83-й юбилей


Фото: SHAWN THEW/AFP/Getty ImagesФото: SHAWN THEW/AFP/Getty ImagesВеликобритания отметила официальный 83-й день рождения королевы Великобритании Елизаветы II. Главу короны и ее супруга герцога Эдинбургского принца Филипа приветствовали тысячи жителей и гостей британской столицы, когда венценосная чета проследовала в фиакре по лондонской аллее Молл, соединяющей Букингемский дворец и Трафальгарскую площадь.
Затем на плацу Королевской конной гвардии Ее Величество по традиции приняла военный парад, в котором приняли участие более 1,1 тысячи солдат и офицеров четырех пехотных полков Королевской гвардейской дивизии, а также более 300 конных гвардейцев.
В церемонии приняли участие все члены королевской семьи, включая наследника престола принца Чарльза, который является полковником Уэльского гвардейского полка, а также его сыновей.
Принцы Уильям и Гарри, как и их отец, предстали в парадной военной форме. Только Уильям был одет в униформу королевских ВВС, а Гарри — в мундир гвардейского полка. Парад завершился торжественным пролетом истребителей, оставивших за собой шлейф разноцветных дымовых полос, пишут Вести.Ру.

Традиционный список государственных наград Великобритании опубликован в субботу ко дню официального празднования дня рождения королевы Елизаветы Второй.

Хотя королева родилась 21 апреля, официальные празднования всегда проходят в середине июня. Эту традицию установил в начале 20-го века британский король Эдуард Седьмой, который родился поздней осенью, но предпочитал праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.

К различным государственным наградам представлено несколько сотен человек.

Так, звание рыцаря Британской империи получил актер Кристофер Ли, девять раз за свою карьеру игравший Дракулу, а также известный ролью Сарумана в экранизации знаменитой трилогии «Властелин Колец». 87-летний Ли, уже имеющий титул командора ордена Британской империи, получил награду за «служение искусству и делу благотворительности».

Также рыцарями Британской империи стали гольфист Ник Фальдо и бывший придворный поэт Эндрю Моушен.

«За заслуги в парикмахерском искусстве» орден командора Британской империи получил 81-летний стилист Видал Сасун.

Как отмечается в сообщении британской королевской семьи, большинство из 984 человек, приставленных к госнаградам, — простые люди, «местные герои», которые смогли изменить жизнь к лучшему в своих отдельно взятых округах.

Среди лауреатов в этом году оказалось шестеро спасателей на воде, трое регулировщиков дорожного движения и даже один организатор похоронных процессий.

Как отмечают британские СМИ, королева, включив в список награжденных минимальное количество политиков и финансистов, выразила общественное недовольство охватившим страну кредитным кризисом, а также скандалом с нецелевым расходованием депутатами средств, который привел к политическому кризису в Великобритании.

Церемония, в которой Елизавета Вторая принимает участие уже в 58-й раз, началась с королевского выезда из Букингемского дворца в открытом черном фаэтоне, запряженном двойкой белых лошадей. Сопровождает королеву ее супруг герцог Эдинбургский Филипп в парадной военной форме., передает Радио «Маяк».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ответить войной грозит КНДР на все попытки изолировать страну
  • Президентом Ирана на второй срок избран Махмуд Ахмадинежад
  • Военными установлено место падения аэробуса А-330 в Атлантике
  • Резолюция с санкциями в отношении КНДР принята СБ ООН
  • В Нью-Йорке скончался российский писатель и сценарист Георгий Вайнер


  • Top