Андроид Джаэми обучает робототехнике


Дети играют с роботом Jaemi в Филадельфийском музее. Фото: Лиза-Джой Згорски /Фонд национальной наукиДети играют с роботом Jaemi в Филадельфийском музее. Фото: Лиза-Джой Згорски /Фонд национальной науки

Команда исследователей университета Drexel на прошлой неделе представила самого нового, центрального члена своей команды, который родился в сотрудничестве с командой корейских исследователей - андроида Джаэми (HUBO).

Джаэми HUBO олицетворяет усилия по усовершенствованию разработок человекоподобных роботов и улучшения концепции взаимодействия человека и робота. Цель проекта - научить андроидов взаимодействовать с окружающей средой, разрабатывать планы, включающие преодоления андроидом препятствий, таких как труднопроходимые пересеченные местности, неструктурированные развязки и находиться в социуме с людьми, уметь обращаться с предметами.

Пятилетний проект, спонсируемый Программой партнерства Национального научного фонда (NSF), международных исследований и образования (PIRE) пытается создать модели способные к преобразованию, чтобы катализировать открытие посредством сотрудничества в международных исследованиях и научить студентов и юных исследователей размышлять по сути и работать в международных командах.

«Сфера робототехники находится среди ведущих десяти сфер технологии, которая ведет к экономическому росту. Корея, понимая это, стремительно развивает сферу робототехники. Чтобы оставаться конкурентоспособными, США должны сделать то же самое», - сказал Марк Саскин, действующий заместитель директора программы Национального научного фонда Международных исследований и образования. - «Программа NSF PIRE и сотрудничество в области робототехники в частности, способствуют получению прибыли США на исследованиях в других странах и росту конкурентоспособности».

В исследовательскую команду PIRE входят исследователи университета Пенсильвании, колледжа Colby, колледжа Bryn Mawr и Virginia Tech в США; Корейского института науки и технологий (KAIST), Университета Кореи, Сеульского национального университета в Корее.

Эта команда получила версию андроида KAIST HUBO, которого назвали Джаэми HUBO и решила разместить его в университете Drexel. Лабораторный KAIST HUBO стал моделью самого продвинутого исследования человекоподобных роботов, осуществленной относительно небольшой командой, которая работала на очень лимитированном бюджете.

KAIST отличается дизайном корпуса и ног, двуногой ходьбой (он может ходить, бегать, пинать), равновесием (воспроизводная и контролирующая система разработки) и комплексированием аппаратных средств. Исследователи в области робототехники США радуются новым преимуществам, таким как передвижение через затрудненную пересеченную местность; управление операциями/механический захват; распознание, восприятие и взаимодействие между человеком и роботом; также как и видение (образы, понимание, навигация).

Это сотрудничество американских и корейских исследователей будет способствовать улучшению экспертных знаний каждого исследователя и поднимет развитие Джаэми HUBO на следующий уровень - то есть, улучшит его способности управлять объектами и взаимодействовать с людьми в сложной обстановке. Такие способности требуют информационных технологий, распознания, восприятия и создания сетей. Улучшенные свойства, к которым стремятся исследователи, включают: способность передвигаться по пересеченной местности, управление объектами, также как и социальное взаимодействие с людьми.

Джаэми HUBO также будет обучать американцев, в частности, молодежь, науке робототехники. Этот учебный процесс начался в музее «Плиз Тач» в Филадельфии, когда Джаэми HUBO был впервые представлен многочисленной аудитории детей и нескольких взрослых. Не являясь ни мужчиной, ни женщиной, Джаэми вел себя одинаково со всеми детьми, будь то мальчик или девочка. Под руководством выпускника университета Drexel, Джаэми двигался, говорил, танцевал, пожимал руки, и играл с детьми в игру «Саймон говорит». Такой доступ к Джаэми HUBO резко контрастирует с тем, что другие андроиды высокого класса могли себе позволить, поскольку часто охранялись торговыми секретами, и не были доступны большой публике.

Кураторы музея довольны посещением Джаэми и тем, что он развлекает детей по выходным. «В музее «Плиз Тач» мы пропагандируем идею обучения посредством воздействия на различные сенсоры», - говорит Дж.Уиллард Уитсон, заместитель президента музея по выставкам и обучению. - «Андроид - не только олицетворяет нашу цель выстроить слои знания для детей, Джаэми также помогает всем нам насладиться игровой стороной технологий».

Джаэми HUBO теперь находится на постоянном жительстве в университете Drexel, из которого он может ездить по приглашениям на другие организованные встречи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В центре галактики обнаружены три новорожденные звезды
  • Определитель стресса в мобильном телефоне японцев должен сократить число самоубийств
  • Устройство для Xbox 360, превращающее игрока в контроллер (видео)
  • ФАС России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft
  • Механизм старения против раковых опухолей


  • Top