В Иране арестовывают оппозицию и отключают мобильную связь

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35

Как сообщает израильская газета «Гаарец», Мусави — основной соперник действующего президента был взят под стражу по пути на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

По официальным данным, объявленным властями Ирана, победу на президентских выборах, прошедших 12 июня, одержал действующий глава страны Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,6 процента голосов. Его основной соперник — Мир-Хосейн Мусави получил поддержку 33,75 процента избирателей.

По последним данным, в Тегеране произошло несколько стычек между сторонниками обоих кандидатов в президенты. Против демонстрантов полиция применила резиновые дубинки. По данным корреспондентов зарубежных информагентств, в разгоне акций протеста принимали участие и сотрудники спецслужб, переодетые в штатское, сообщает Эхо Москвы.

Кроме того, иранские власти арестовали по меньшей мере десятерых лидеров двух реформистских партий, которые поддерживали Мусави, сообщило в воскресенье AFP со ссылкой на представителя одной из группировок.»По меньшей мере десять членов «Исламского фронта участия Ирана» и «Исламской революционной организации моджахедов» были арестованы вчера», — сказал член первой партии Ражаб Али Мазроеи.

В субботу, 13 июня, вечером в Тегеране была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов. Мир-Хосейн Мусави после объявления итогов выборов, как сообщает AFP, призвал своих сторонников избегать насилия.При этом он дал понять, что в ходе подсчета голосов были допущены нарушения.

Аятолла Али Хаменеи, в свою очередь, назвал акции протеста, начавшиеся в Тегеране, «враждебной провокацией» и призвал представителей оппозиции сплотиться вокруг Ахмадинеджада, констатирует Newrus.com.

Срок президентских полномочий в Иране составляет четыре года, президент может быть переизбран на второй срок. Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру — аятолле Али Хаменеи, президент в Иране — второе лицо государства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА