Независимость России пошла на пользу или во вред?

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знают ли россияне, какой праздник отмечается 12 июня и именно в этот день, удалось ли России, по мнению наших сограждан, достичь реального суверенитета после распада СССР, и пошел ли он во благо нашей стране.

По результатам опроса название праздника «День России» пока менее широко известно, чем прежнее — «День независимости России».
Большинству наших сограждан неизвестно, какое событие произошло 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%, причем с 2005 года таких респондентов становится все больше (с 2%).

России удалось достичь суверенитета после распада СССР, считают наши сограждане.
Относительное большинство россиян (45%) уверено: Россия стала полностью независимым государством. По сравнению с 2005 г. это мнение стало вдвое более распространенным (было только 23%).

Тех, кто считает, что нашей стране так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР, стало меньше на треть по сравнению с 2005 годом..

Уверенность в том, что Россия стала полностью суверенным государством после распада СССР, наиболее характерна для сторонников «Единой России» (52%), жителей Центрального округа (52%) и высокообразованных (49%).

Сторонники демократов (33%), жители Северо-Западного, Южного и Дальневосточного округов (24-26%) и обладатели среднего специального образования (21%) чаще других высказывают мнение о том, что реальной независимости наша страна так и не добилась.

Наконец, утверждать то, что Россия лишилась того суверенитета, которым обладал СССР, наиболее склонны респонденты, разделяющие взгляды КПРФ (37%), уральцы и сибиряки (по 25%), а также малообразованные (25%).

Приобретенная независимость — во благо нашей стране
. За последние несколько лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел России во благо, возросла (с 36% в 2002 году до 56% в текущем году). Как правило, такого мнения придерживаются жители Северо-Западного округа и уральцы (59% и 60% соответственно), а также сторонники демократов (72%).

Все меньше становится тех, кто считает, что принятие независимости негативно сказалось на нашей стране. Россияне моложе 44 лет, как правило, положительно оценивают последствия принятия декларации о суверенитете (59-60), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА