Пандемия – новые горизонты


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня. Фото: NOAH SEELAM/AFP/Getty ImagesВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня. Фото: NOAH SEELAM/AFP/Getty ImagesВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня. Это соответствует официальному признанию начала пандемии, вызванной вирусом H1N1.

Д-р Маргарет Чен - Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения отмечает на сайте организации, что на сегодняшний день подтверждено почти 30 000 случаев заболевания в 74 странах.

При этом эксперт сетует: «Это только часть картины. За редким исключением, странами с большим числом случаев заболевания являются те страны, где проводятся надлежащий эпиднадзор и процедуры тестирования».

Специалисты ВОЗ озабочены тем, что распространение инфекции в ряде стран уже невозможно проследить до четко определенных цепочек передачи инфекции от человека человеку. Дальнейшее распространение инфекции предполагается неизбежным.

Именно поэтому было принято беспрецедентное это решение. «Я провела совещание с ведущими экспертами по гриппу, вирусологами и специалистами общественного здравоохранения. В соответствии с порядком действий, определенным в Международных медико-санитарных правилах, я обратилась за указаниями и рекомендациями к Комитету по чрезвычайной ситуации, учрежденному с этой целью», - комментирует ситуацию Д-р Маргарет Чен.

“Имеющиеся фактические данные и их оценки, сделанные этими экспертами, указывают на то, что научно-обоснованные критерии свидетельствуют о наступлении пандемии гриппа. Поэтому, я решила поднять уровень предупреждения о пандемии гриппа с фазы 5 до фазы 6”, - отмечает эксперт.

Таким образом, в мире впервые за более чем 40 лет объявлено о глобальной эпидемии гриппа. Напомним, поводом для внеочередной сессии ВОЗ стал резкий скачок заболевших смертельным вирусом в Австралии. За неделю там произошел 4-кратный рост инфицированных, их общее количество превысило 1200 человек.

Неутешительные вести приходят и из других частей света. Так, недавно выявлен первый случай заболевания новым вирусом гриппа А/H1N1 в Марокко, о чем сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Вместе с тем ВОЗ отмечает об умеренности протекания пандемии. Во всем мире число случаев смерти невелико. “Каждый из этих случаев смерти является трагедией, и мы должны быть готовы к новым случаям смерти”, - говорится на сайте организации.

При этом отмечается о следующей тенденции: новый вирус H1N1 инфицирует предпочтительно молодых людей. Почти во всех районах с крупными и устойчивыми вспышками болезни большинство случаев заболевания произошло среди людей в возрасте до 25 лет.

Большинство случаев инфекционных заболеваний тяжелого характера и со смертельным исходом имели место среди взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет. Эта характерная особенность значительно отличает нынешнюю пандемию от эпидемий сезонного гриппа, когда большинство случаев смерти происходит среди слабых пожилых людей.

Многие, но не все случаи тяжелого заболевания имели место среди людей с хроническими состояниями. Ограниченные, предварительные данные свидетельствуют о том, что такими состояниями чаще всего являлись респираторные болезни, в частности астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аутоиммунные нарушения и ожирение.

Несомненно, отмечает ВОЗ, повышенному риску развития осложнений подвергаются беременные женщины. В связи с таким повышенным риском вирусу, инфицирующему предпочтительно более молодые возрастные группы, необходимо уделять повышенное внимание.

Вместе с тем, как в заключении говорится в сообщении, несмотря на то, что в относительно обеспеченных странах степень тяжести пандемии, по-видимому, будет умеренной, разумно ожидать более тяжелого положения по мере распространения вируса в районы с ограниченными ресурсами, низкокачественной медицинской помощью и высокими показателями распространенности проблем в области медицины.

Еще одна характерная особенность пандемии, - это их быстрое распространение во все части мира. В прошлом веке такое распространение длилось обычно около 6-9 месяцев, даже в те времена, когда международные поездки совершались, в основном, на кораблях и поездах.

Поэтому страны должны быть готовы к появлению или дальнейшему распространению случаев заболевания в ближайшем будущем. Страны, где вспышки болезни, по-видимому, достигли своего пика, должны быть готовы ко второй волне инфекции, - предостерегает ВОЗ.

ВОЗ по-прежнему не рекомендует каких-либо ограничений поездок и закрытия границ. “Пандемии гриппа, какими бы они не были - умеренными или тяжелыми - являются событиями исключительного характера ввиду почти всеобщей восприимчивости населения мира к инфекции”, - заключает эксперт ВОЗ.

Напомним, в последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа более 40 лет назад, в 1968 году. Тогда пандемия, вызванная гонконгским штаммом вируса, привела к гибели более миллиона людей во всем мире.

Специалисты между тем опасаются, что повышение уровня угрозы свиного гриппа до максимального почти неминуемо вызовет ненужную панику. Страх уже охватил население Аргентины: на этой неделе тысячи людей запрудили клиники Буэнос-Айреса, едва не вызвав коллапс столичных медицинских служб, передает NEWSru.com со ссылкой на агенство.

А в прошлом месяце аргентинцы забросали камнями рейсовый автобус из Чили, когда кто-то пустил слух о больном пассажире в салоне. Из стран Южной Америки в Чили зафиксировано больше всего случаев заболевания.

В Гонконге из-за угрозы гриппа на две недели закрываются школы и детские сады в связи с обнаружением вируса свиного гриппа у десятка учеников. Ряд экспертов считают эту меру местных властей неадекватной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОСВОД рекомендует купающимся не нарушать правила поведения на воде
  • Медики выяснили, что причина курения в негативном мышлении
  • Роль сознания
  • Куда бежать от депрессии?
  • Молоко является пищей, приготовленной самой природой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top