Урал подает сигналы ШОС или СОС?

логотип Epoch times
Урал подает сигналы ШОС или СОС?

Столица Урала Екатеринбург примет 15—16 июня целых два саммита: Шанхайской организации сотрудничества и Бразилия—Россия—Индия—Китай (БРИК). В столице Урала к столь важному для России событию представители силовых структур подошли с таким рвением, что граждане города порой впадают в ступор…

Саммит должен стать для Екатеринбурга полезным мероприятием и толчком к развитию региона. Но для горожан стал настоящим стихийным бедствием. Со стороны все смотрится замечательно… Вот только делается все чисто по-российски.

Руины исторических зданий занавешивают специальными полотнами с видами новеньких особняков. Местное ноу-хау — на развалинах вешаются плакаты с изображением… парков и скверов. Крыши и фасады усердно красятся, но наполовину. Сверкают новенькой краской только те части, которые могут увидеть высокие гости.

А вот с облагораживанием газонов организаторам не повезло. С наступлением летней жары они… начали гореть. На них тлеет торф, который завезли к саммиту для пущего роста травы. По городу ездят пожарные бригады и заливают землю водой, но та высыхает и начинает тлеть снова. Местные жители, особенно первых этажей, задыхаются.

Впрочем, планы срывают не только зловредные газоны, но и строители. В последний момент стало ясно, что некуда селить китайскую делегацию. Гостиницу, в которой она должна была жить, строили ударными темпами. Так торопились, что забыли про отладку вентиляции и шумоизоляции. Комиссия отель не приняла.

Теперь решают, куда девать многочисленных китайцев. А некондиционный отель собираются отдать журналистам, прибывающим на саммит. Мол, репортеры и не к таким условиям привыкшие… Говорят, возникли трудности и в резиденции президента, на обустройство которой было потрачено более миллиарда рублей: вышла из строя вся электронная начинка здания. До саммита электронщики обещали все восстановить, но гарантировать бесперебойную работу системы никто не может.

Но горожан до этих проблем дела мало. Их волнует другое. Первыми удар на себя в злополучные дни примут автомобилисты. Все городские таксопарки получили особые распоряжения правительства области: не выезжать на заказы на отечественных машинах! На линиях должны быть только иномарки и только в хорошем состоянии. Вдруг кому-то из гостей форума захочется прокатиться по городу? Куда делись слова о поддержке отечественного производителя и где можно взять столько иномарок — пока непонятно. “Мы же в России живем!

Чиновникам нужно показаться перед иностранцами, — сказал “МК” представитель одной из компаний-пассажироперевозчиков Екатеринбурга. — Кроме того, нам сообщили, что никаких маршруток в период с 15 по 20 июня на улицах города быть также не должно. Они-де испортят гостям впечатление о городе — уж очень они в плохом состоянии”. Надо сказать, что и обычные автобусы будут проезжать мимо остановок в “местах проведения саммита”.

Злоключения на дорогах на этом не заканчиваются. С начала июня сотрудники ГИБДД оригинальным образом принялись дрессировать водителей. Они сколачивают колонну из нескольких машин, включают мигалки и ездят по выбранному району города. Водителей, которые не пропускают колонну, штрафуют на сумму 100—300 рублей, злостных нарушителей лишают прав на 3 месяца. Так автомобилистов учат пропускать кортежи “высоких гостей”.

Во многих вузах города на время проведения форума прерваны сессии. Многие студенты должны оставить свои места в общежитиях для милиционеров и омоновцев, прибывших охранять высоких гостей. “Вчера нам в университете сказали, что с 8 по 17 июня университет НЕ РАБОТАЕТ! Значит, сессия начнется с 18 июня. Значит, 5 моих экзаменов закончатся как минимум 10 июля! И пролетает поездка на СЕЛИГЕР!?” — сетует опечаленный студент в интернете. Высокие милицейские начальники с экранов телевизоров посоветовали жителям Екатеринбурга выходить на улицу только с паспортом, иначе могут возникнуть проблемы.

Коснулась подготовка к международному форуму и учреждений культуры — будет закрыт Театр драмы. Театру просто не повезло: он расположен рядом с Белым домом и отелем “Хаятт”, где будут жить самые важные шишки. Режиссер театра Николай Коляда говорит: “Город напоминает разбитый медведем муравейник: нельзя, запрещено, не туда идет... Я вот думаю: или это кто-то перестарался, либо они правда так боятся людей”. А горожане решают, как правильно называть саммит — ШОС или СОС.

Источник: МК

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Краснодарский край: 100-летний юбилей отметил город-курорт Сочи 14 июня
  • Независимость России пошла на пользу или во вред?
  • Высшая награда республики Чили - орден Освободителя Бернардо ОХиггинса — вручена Евгению Евтушенко
  • Комментарии к нападкам консульства КНР
  • Курильский вулкан Пик Сарычева извергает пепел на высоту до 16 км
  • Комментарии:
    Рекомендуем