А. Лукашенко: Москва подрывает экономическую безопасность Белоруссии


Воскресный день день продемонстрировал противоречия между Россией и Белоруссией. Саммит ОДКБ прошел без участия белорусской делегации, а его решения официальный Минск назвал нелегитимными.

Дружба Минска и Москвы затрещала по швам. В ответ на российский запрет экспорта молочных товаров из Белоруссии Минск показательно проигнорировал саммит ОДКБ, который прошел сегодня в Кремле. Пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Попов объяснил такое решение тем, что Россия открыто подрывает экономическую безопасность соседней страны.

Отсутствие Александра Лукашенко в Кремле создало коллизию, ведь он должен был принять эстафету председательствования в совете коллективной безопасности. Однако страны-участники вышли из положения, и временно организацию возглавила Россия. Однако под соглашением о создании коллективных сил безопасности свою подпись Белорусский лидер не поставил.
В понедельник в Москву прибудет делегация белорусских производителей молочной продукции, передает Эхо Москвы.
«Мы — за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, обретение Организацией большего международного авторитета. Сама жизнь объективно подталкивает нас к совместным действиям по предотвращению вызовов и угроз нового века, сохранению мира и стабильности для сотен миллионов наших граждан. Даже если во имя достижения этой цели приходится поступаться частью национальных интересов», — говорится в сообщении.
Белоруссия дала принципиальное согласие на формирование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), напоминает пресс-служба, отмечая, что республика готова согласиться с форсированием подписания соответствующего соглашения ради того, чтобы не тормозить движение в сторону повышения потенциала ОДКБ.
«Вместе с тем белорусская сторона считает, что нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. Все ее аспекты должны гармонично развиваться. Поэтому непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран-участниц ОДКБ», — говорится в сообщении.
Однако в последнее время «ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств-членов Организации», утверждает пресс-служба главы Белоруссии.
«Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других», — говорится в заявлении.
«Нельзя принимать важнейшие решения в рамках ОДКБ, идти на определенное ущемление своих национальных интересов ради общего дела в ситуации, когда нарушаются основополагающие принципы построения коллективной безопасности. Это было бы безответственно по отношению к своему народу и создало бы опасный прецедент, угрожающий дальнейшему развитию Организации, подрывающий доверие ее членов друг к другу», — отметили в пресс-службе.
«В сложившейся ситуации президент Беларуси не видит смысла участвовать в запланированной на 14 июня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ», — заключает пресс-служба главы Белоруссии.
Белоруссия готова оперативно закрыть границу

Белорусские пограничное и таможенное ведомства готовы в кратчайшие сроки ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Белоруссии Иван Бондаренко.

По его словам, сегодня, согласно требованию президента страны, в Госпогранкомитете совместно с представителями Государственного таможенного комитета прошло «оперативное совещание по обеспечению паритетных условий при пересечении российско-белорусской границы».
«Белорусским пограничникам поставлена задача проработки введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией», — сказал Бондаренко.
Кремль: отсутствие Лукашенко не повлияет на проведение саммита
Отсутствие президента Белоруссии на нынешнем саммите ОДКБ не повлияет на проведение самой встречи. Об этом журналистам заявил сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя отказ Александра Лукашенко приехать в Москву. «Участие или не участие в саммите — это суверенное дело каждого государства», — подчеркнул он.
Что же касается вопроса о переходе председательства в ОДКБ от Армении к Белоруссии,то, по словам Приходько, он может быть решен несколькими способами». «Есть несколько путей, стандартных для подобных ситуацию, — сказал он. — Возможно техническое продолжение председательства Армении или возложение этих обязанностей на другую страну до того момента, пока отсутствующие не выразят своего отношения к вопросам, стоящим на повестке дня».
В свою очередь высокопоставленный источник в Кремле заметил, что в Москве готовы выполнить просьбу белорусской стороны и рассмотреть «меры об укреплении взаимосвязей между вопросами экономической и общей безопасности». «Просьба белорусской стороны будет выполнена, эти дополнительные меры будут проработаны», — подчеркнул источник.
МИД Белоруссии передал ноту: неучастие означает несогласие с решениями

МИД Белоруссии сообщил о передаче белорусской стороной в Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официальной ноты.

В ней отмечается, что неучастие Белоруссии в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия страны на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений.
«В соответствии с пунктом 1 Правила 14 Правил процедуры органов ОДКБ, утвержденных решением Совета коллективной безопасности Организации о документах, регламентирующих деятельность Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года, неучастие Белоруссии в вышеуказанных означает отсутствие ее согласия на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений», — сообщили в МИД Белоруссии.

«Лукашенко шантажирует Кремль», — заявил политолог Марков
Отказ Белоруссии от участия в саммите ОДКБ является шантажом и попыткой получить преференции в экономической области, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Лукашенко шантажирует Кремль замораживанием своего военно- политического сотрудничества для получения больших преференций в том, что касается экономической интеграции», — заявил Марков в воскресенье.
По словам политолога, экономическая интеграция, выгодная и России, и Белоруссии «наталкивается на ряд нерешенных проблем в политической области». «Она не имеет прочного политического фундамента», — сказал Марков, добавив, что для интеграции есть несколько оснований.
Среди них политолог назвал экономические основания, стремление народов России и Белоруссии к совместной жизни и, «в-третьих, то, что у Белоруссии ограничена возможность развивать отношения с Западом в противовес России».
Последние основания, по словам политолога, связаны с тем, что Александр Лукашенко имеет определенный имидж на Западе. «Запад отказался от политики изоляции Белоруссии и сделал ставку на ее включение в саммит Восточного партнерства. Тем самым поощрили Лукашенко.
Можно сказать, что отказ Лукашенко от ОДКБ выстраивается в одну линию с приглашением Лукашенко на саммит Восточного партнерства». Он подчеркнул: «Не было бы приглашения, не было бы отказа от участия в ОДКБ».
Вместе с тем он отметил, что «интеграция на постсоветском пространстве идет тяжело». «Страны, по словам политолога, постсоветского пространства всячески пытаются оттолкнуться от России». «Виновата в этом отчасти и Россия, потому что вкладывает слишком мало в развитие интеграционных процессов», — сказал Марков.
Касаясь возможного прекращения существования ОДКБ, Марков сказал: «Я думаю, ОДКБ точно сохранится с точки зрения Средней Азии, поскольку его миссия — не допустить, чтобы были там исламистские политические режимы».
В этой связи политолог заметил, что трудно сказать, «будет ли принимать в этом участие Белоруссия». «Но я думаю, что все-таки будет. Лукашенко понимает, что несмотря на то, что Запад с ним заигрывает, западные политологи уже подготовили для него камеру Милошевича», — сказал Марков.
В Госдуме признали, что качество белорусского молока великолепно
В Госдуме надеются, что неучастие Белоруссии в саммите ОДКБ не повлияет на процесс создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), и обращают внимание на возможность быстрого урегулирования сложившейся проблемы. «Кризис сложился из-за того, что белорусская продукция не соответствует российским техническим регламентам по названию, но не по качеству, так как качество у нее великолепное», — отметил сегодня в беседе с журналистами председатель комитета нижней палаты по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.
«То, что экспортирует Белоруссия, по российскому техрегламенту, представляет собой молочный напиток, то есть молоко, произведенное из порошка. Белорусской стороне нужно просто исправить название на упаковках поставляемой продукции, и проблема будет тут же решена, ничего другого тут нет», — пояснил депутат.
Комментируя тот факт, что Белоруссия «дотирует молочную продукцию», депутат подчеркнул, что «позиция России предполагает урегулирование ситуации, а не введение ограничений на поставки белорусской продукции в силу разной экономической природы при ее создании».
Со своей стороны замглавы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что «решение Белоруссии не повлияет на результаты саммита ОДКБ, в том числе на процесс создания КСОР».
Парламентарий также высказал недоумение по поводу того, что «Минск увязывает вполне решаемые вопросы молочного экспорта со стратегическими темами коллективной безопасности». «РФ аргументировала запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии несоответствием требованиям технического регламента и выразила готовность к проведению консультаций с белорусской стороной».
«Однако Минск по-прежнему неадекватно реагирует и воинственно воспринимает новое российское законодательство, изменения в котором, помимо прочего, продиктованы нормативами вступления в ВТО», — заключил он, пишет NEWsru.com.
Минсельхоз не видит причин для подорожания молока в России Цены на молочную продукцию в РФ «ни в коем случае» не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии, заявила эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
По ее словам, реализовываться будет российское молоко. «Мы производим до 70% продукции, наши планы — увеличить этот объем», — сказала министр.
«Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока», — также отметила Скрынник. На российском рынке, по ее словам, белорусская молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии — «это не катастрофично для России».
По ее словам, сейчас в отношениях с Белоруссией в сфере производства молочной продукции есть два основных направления. Первое направление — это работа по сокращению поставок из Белоруссии «той продукции, которая у нас есть», в частности сухого молока.
В рамках второго направления, по словам министра, «наши крупные перерабатывающие предприятия будут приобретать заводы на территории Белоруссии» и будут заниматься переработкой молока на территории республики, а реализовывать молочную продукцию в России.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Настоящий огород появился на территории Букингемского дворца
  • На смену «Дорогому вождю» приходит «блистательный товарищ»
  • Журнал "Форбс" советует покупать недвижимость во время кризиса и не только
  • В Иране арестовывают оппозицию и отключают мобильную связь
  • Прыжком с парашюта отметил свой 85-летний юбилей Джордж Буш-старший

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top