Испытания атомной подводной лодки «Нерпа» пройду в конце июня


Повторные заводские ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа", при испытаниях которой в ноябре 2008 года погибли 20 человек, должны начаться в конце этого месяца, сообщил СМИ в понедельник генеральный директор Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николай Повзык.

Авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года.

В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

"Испытания планируется начать ближе к концу июня, сдаточная команда сформирована, прошла необходимую подготовку и к работе готова", - сказал Повзык. Он отметил, что необходимые для сдаточной команды специалисты подготовлены из числа сотрудников АСЗ.

На восстановление субмарины после аварии завод затратил 1,9 миллиарда рублей.

Повзык ранее заявил, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии решения финансовых вопросов. По словам Повзыка, от этого заказа и его оплаты во многом зависит судьба судостроительного предприятия.

Амурский завод находится сейчас в сложном финансовом положении. В настоящее время кредиторская задолженность завода составляет 36 миллиардов рублей. При этом Минобороны РФ должно АСЗ около 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда рублей - долг за восстановление "Нерпы".

ОАО "Амурский судостроительный завод" Комсомольска-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, начало работу в 1936 году. Завод осуществляет строительство и техническое обслуживание судов и кораблей, а также конструирование и изготовление трубопроводов, приборов и аппаратуры для объектов атомной энергетики и кораблей. За время работы на заводе было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подлодок.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 мая в Комсомольске-на-Амуре на совещании по развитию судостроения сообщил, что власти РФ выделят 2,5 миллиарда рублей и свыше 400 миллионов долларов на реструктуризацию долгов завода. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получит 59% - контрольный пакет - акций Амурского судостроительного завода, принадлежавших ранее частным акционерам, сообщил премьер-министр РФ.

Владимир Путин пояснил, что у ОСК уже есть 17,9% акций завода. В целом, по его словам, у Объединенной судостроительной корпорации образуется пакет около 77%. Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году.
Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров пишет NEWSru.com.

Отметим, что по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в ближайшие годы Индия получит в аренду на десять лет несколько российских АПЛ такого же класса и проекта, как "Нерпа". По мнению экспертов, речь может идти о трех-четырех лодках из состава ВМФ РФ.

В настоящее время в боевом составе ВМФ имеются 5 субмарин проекта 971. Еще несколько подлодок находятся на приколе в ожидании ремонта или списания. Поэтому неясно, с чем останется российский ВМФ, отдав в аренду несколько лодок, уточняет московский Форум.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выстрелом в голову убит в Ингушетии известный религиозный деятель
  • Скончался всенародно известный актер Петр Вельяминов
  • Урал подает сигналы ШОС или СОС?
  • Краснодарский край: 100-летний юбилей отметил город-курорт Сочи 14 июня
  • Независимость России пошла на пользу или во вред?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top