Оппозиция требует пересмотра итогов голосования в Иране


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВ Иране по толпе протестующих сторонников оппозиционного кандидата в президенты страны Мир-Хуссейна Мусави открыли стрельбу, погиб один человек.
Сразу после выборов в стране перестал работать сервис SMS. Сейчас митингующие обмениваются свежей информацией и координируют действия с помощью интернет-сервисов Facebook и Twitter, пишет Форум-Москва.
Происходящие после выборов светского главы государства народные волнения в Иране обнадежили противников Махмуда Ахмадинежада и его консервативного курса.
Напомним, что по итогам состоявшегося 12 июня голосования «либеральный» кандидат Мир Хоссейн Муссави набрал 33,75% голосов. Победителем президентских выборов объявлен Махмуд Ахмадинежад, которого поддержали 62,63% избирателей. Сторонники Муссави не согласились с итогами выборов, считая их подтасованными, и устроили массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения с силами правопорядка.
Вместе с тем, как заявил в интервью «Росбалту» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, признаков «цветной революции» в этом исламском государстве не наблюдается, пишет Росбалт.Ру.

Министры иностранных дел стран Европейского союза призвали провести расследование нарушений, допущенных, как утверждают, во время президентских выборов в Иране.

По словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, ЕС не может принять результаты выборов без учета требования оппозиции. "Для выборов недопустим результат в виде репрессий оппозиции, - подчеркнул он. - Это недопустимо ни с точки зрения защиты прав человека, ни с точки зрения прозрачности проведения выборов.

Поэтому мы категорически возражаем против печального спектакля, который мы увидели вчера".

Однако, как отмечает обозреватель Би-би-си Оана Лунгеску, не все политики разделяют радикальный взгляд, высказанный Кушнером. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнд высказал озабоченность результатами иранских выборов, но подчеркнул: выбор нового президента - дело иранского народа.

"Самое удивительное - то, что произошло в последние дни: блокирование смс-сообщений, закрытие телевизионных станций, отмена демонстраций - все это резко противоречит той относительной открытости, которая сопровождала саму предвыборную кампанию, - сказал Милибэнд. - С точки зрения Соединенного Королевства, особое беспокойство вызывают последствия решений, которые принимаются на самом верху иранского руководства".

В понедельник лидер иранской оппозиции Мир Хосейн Мусави, объявленный проигравшим на президентских выборах, отменил массовый митинг, который должен был состояться в Тегеране в понедельник. Решение об отмене последовало за заявлением министра внутренних дел Ирана, объявившего демонстрацию вне закона.

Как передает из Тегерана корреспондент Би-би-си Джон Лейн, по его данным, власти предупредили лидера оппозиции о том, что силам безопасности дано разрешение при разгоне несанкционированного митинга применять боевые патроны.

Иран усилил глушение спутниковых сигналов, которые Би-би-си использует на Ближнем Востоке для вещания на этот регион. Проблемы с передачей сигнала начались в пятницу после 12:45 по Гринвичу и с тех пор лишь усиливаются.

Вечером в воскресенье многие иранцы забирались на крыши домов, откуда выкрикивали "Аллах акбар!" и "Долой диктатора!". Эти лозунги, по словам корреспондента Би-би-си, звучали как эхо исламской революции 1979 г. Нынешние протесты, по словам наблюдателей, - это вызов не только президенту Ахмадинежаду, но и верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, то есть самым основам Исламской Республики.

Ранее аятолла Хаменеи назвал выборы божественным промыслом и призвал граждан страны объединиться вокруг своего президента, информирует Би-Би-Си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Указом президента Молдавии парламент распущен, назначены досрочные выборы
  • Франция: 48-ой аэрокосмический салон «Ле Бурже-2009» открылся в Париже
  • В Гамбурге закончено строительство самой дорогой яхты в мире, принадлежащей русскому миллиардеру
  • А. Лукашенко: Москва подрывает экономическую безопасность Белоруссии
  • Настоящий огород появился на территории Букингемского дворца


  • Top