Финансовая реформа США: мы просто восстанавливаем несовершенную систему


В оригинальную конструкцию башни TARP добавлены GM и Chrysler, как часть огромной программы роста. Фото: Bill Pugliano /Getty ImagesВ оригинальную конструкцию башни TARP добавлены GM и Chrysler, как часть огромной программы роста. Фото: Bill Pugliano /Getty ImagesМнение. Нью-Йорк. Совершенно очевидным стало возрождение из хаоса. Кризис породил реформу и перемены.

Финансовый спад в 1907 привёл к образованию Федерального резервного банка. Крах 29-го сопровождался появлением «Нового курса» правительства Рузвельта, Федеральной корпорацией страхования депозитов (ФКСД), Комиссии фондовой биржи (КФБ), закона Гласса-Стиголла, и т.д. Даже катастрофа в Енроне позволила создать новое положение, подобно закону Сарбейнса-Оксли. И наконец, сегодняшний величайший экономический кризис поднял новую волну экономических законоположений. Общество уже готово поверить, что восстановление ждёт нас за ближайшим поворотом.

Так что, расслабьтесь, мы советуем вам почитать книги по истории и осознать, что разрушение привычного порядка неумолимо ведёт к мерам по остановке хаоса, стабилизации ситуации, восстановлению доверия и к новому функционированию экономических механизмов. Но что, если это потребует денег? Безусловно, это будет не дешево, но что значат несколько триллионов в кругу друзей?

Президент Барак Обама уже предупредил нас, что не всё возможно будет успешным, но пообещал, что мы можем положиться на то, что его команда сделает всё возможное. Некоторые прогрессивные деятели рассматривают этот кризис, как время для продвижения политики реформ, некоторые организации непосредственно занимаются этими вопросами.

Сегодня ветер реформ, хоть и умеренный, всё же дует, и некоторые предвещают, что он принесёт бурю. Разработан законопроект кредитных карт, и не важно, что это не покрывает ставки процента или закон вступит в силу всего на год. Новое ложное финансовое постановление попало под санкционированное Конгрессом расследование. Обама выразился: «Комиссия была необходима, чтобы мы могли быть уверены в том, что подобный кризис никогда больше не повторится». Пока всё хорошо, или, по крайней мере, так кажется.

Комиссия в затруднении

Поройтесь глубже и вы найдёте вопросы и противоречия, которые повергнут вас в изумление, действительно ли речь идёт о переменах, или только о восстановлении несовершенной и неудачной системы, которая потерпела поражение, подогревая общественное негодование.

Когда музыка затихает, кто продолжает стоять спокойно?

Начнём с Комиссии финансового кризиса, которая появилась после разделения Конгресса, и чья деятельность была в большей мере бесчестной договорённостью сторон, нежели беспристрастным поиском правды. Как известно по опыту 911-той Комиссии, двухпартийные комиссии не обязательно находят ответы на трудные вопросы.

Айзек Пол на странице Our Future.org утверждает, что общественная бдительность является единственной гарантией процесса, в который мы верим: «Одно ясно — мы должны следить за цензором. Администрация может свести на нет деятельность этой комиссии c требованиями конституциональных привилегий, представители Республиканцев могут нанести вред Комиссии, выигрывая в политических аспектах и защищая своих биржевиков Уолл-Стрита.

Наконец, СМИ, занялись какими-то сексуальными вопросами и ослабив свою способность провести собственные журналистские расследования, могут позволить работе комиссии кануть в неизвестность, таким образом, лишая возможности продвинуть фундаментальные реформы. Мы должны быть готовы подвинуть комиссию навстречу решению трудных вопросов; бросить вызов людям, учиняющим помехи, кем бы они небыли; усилить достигнутые комиссией результаты, чтобы разработать новые и лучшие правила для нашей экономики».

Стабилизация или обман

А что с показателями экономической стабилизации, с деньгами налогоплательщиков, вложенными в казну учреждений, которые в первую очередь погубили экономику? Энди Кролл на сайте TomDispatch.com утверждает, что эти показатели являются обманом, восстанавливающим Уолл-Стрит и поддерживающим разрушенную финансовую систему: «Руководящее законодательство для искусно разработанного плана спасательных работ предельно ясно: TARP следует защищать стоимость в стране производства и сбережения потребителей, помогать гражданам сохранить их дома, и создавать рабочие места. И, прежде всего, в связи с готовностью правительства инвестировать сотни миллиардов долларов налогоплательщиков в различные финансовые структуры, законодательство призывает разработчиков спасательных мероприятий максимально стараться вернуть деньги американцам.

Эти $700 миллиардов уже выросли до $12 триллионов от правительства США и Федерального резерва. Примерно $1,1 триллион — это деньги налогоплательщиков — деньги TARP и дополнительные $400 миллиардов — помощь от ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. TARP теперь содержит 12 отдельных программ и ряд потребителей от очень крупных банков, таких как Citigroup и JPMorgan Chase, до автопроизводителей Chrysler и General Motors.

За семь месяцев влияние спасательных операций невозможно ясно определить. Министерство финансов использовало результаты недавно проведённого «стрессового теста» в 19 крупнейших национальных банках, внушая, что самое худшее, возможно, уже позади; хотя Международный валютный фонд, а так же экономисты, такие как профессор Нью-йоркского Университета, экономист Ноурел Роубини и журналист — комментатор газеты New York Times Пол Крагмен прогнозируют, что гораздо большие потери на рынках США, растущая безработица и тяжелые экономические времена ещё впереди».

СМИ, как-то и ожидалось, не слишком внимательно приглядываются ко всему этому, не пытаясь выяснить, кому что достаётся, не расследуют крупную новую кражу. К этому времени Уолл-Стрит продолжает премило сидеть и выдавать себе нестандартно большие зарплаты и бонусы.

И, согласно высказываниям Сема Пиззигати, редактора Too Much, они пройдут через всё это без труда: «Впечатляющее обилие крупных финансовых операций, если такая тенденция сохранится, кажется, определённо уцелеет в беспорядках, которые сами создали — со своим богатством и властью по большей части они останутся невредимы. С 1970-х самые богатые люди нации составляют один процент, они делят национальную прибыль и богатства. Прошлой осенью эта кормушка для богатых закрылась. Крупнейшие банки Америки рушатся. Фондовая биржа лихорадит. Невообразимое — настоящая депрессия — вдруг стало реальностью».

Когда спад прекратится, правительство и федеральная резервная система включатся в спасение финансовых рынков, в то время, как миллионы потеряют работу и свои дома. Будет ли рассматриваться несправедливость, неустойчивость и структуральное неравенство? Действительно ли это реформа, или же повторное распределение богатства от нуждающихся к алчным? История пресыщена примерами, когда благонамеренная инициатива рождает нежелательные последствия.

Слабые надежды

Каковы вероятные последствия? Бизнес-журналист Гари Вэйс, который написал книги о многочисленных скандалах Уолл-Стрит, дает пессимистические прогнозы. «Я хочу сказать, что мы намеренно и охотно снова совершаем те же ошибки, потому что таким образом создана сама система», — рассказывал мне Вэйс. — «Система создана таким образом, что её невозможно основательно исправить или изменить. Ничего из того, что произошло до этого времени, ни одно из действий, предпринятых администрацией Обамы относительно финансового кризиса, не предвещают перемены».

История так же предлагает нам примеры, подобно горькой исповеди раннего реформатора, демократического президента Вудроу Вилсона, который в 1913 году подписал Закон о Федеральной резервной системе, закон, который в сущности передал контроль над частным сектором в руки нашего Центрального Банка. Позже он с охлаждающей прямотой высказался: «Я самый несчастный человек. Я неосознанно разрушил свою страну … рост нации, таким образом, все наши действия в руках нескольких человек. Мы попадём под одно из самых плохих правлений, станем полностью контролируемым и наиболее сдерживаемым правительством в цивилизованном мире».

К сожалению, признание Вудроу Вилсона стало нашей судьбой. Сегодня члены Конгресса борются за то, чтобы полностью раскрыть информацию о том, сколько Федеральная резервная система вложила в программу спасения, и кто получит эти миллиарды. Откровения Вудроу продолжают сбываться, однако в нашей опасной ситуации этот урок не учитывается. Кто раз ошибся, продолжает это делать и теперь.

Mediachannel.org News диссектор Денни Честер создал фильм, основанный на своей книге «Хищение». Расследование нашего экономического бедствия (newsdissector.com/plunder). Комментарии высылать на адрес: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Война русских богов
  • SOS! И не только из Екатеринбурга
  • Миру угрожает Аль-Каида и всемирный джихад
  • Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941-1945)
  • Русский православный джихад


  • Top