США продолжит вывод своих частей из Ирака


Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty ImagesФото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty ImagesБольшая часть американского контингента уже выведена из иракских городов, выполняя договоренность, достигнутую с правительством премьер-министра Нури аль-Малики.
Оставшиеся подразделения покинут свои базы и сторожевые посты в населенных пунктах до конца текущего месяца - в полном соответствии с планом передислокации войск внутри страны. Об этом сообщил в Багдаде командующий контингентом генерал Реймонд Одьерно.
По его словам, постепенный вывод американских частей из городов "продолжается уже в течение шести месяцев". "Тяжелые дни предыдущих лет остались позади, - продолжил он. - Настало время для наших боевых подразделений покинуть города".
Под иракский контроль уже передано по всей стране 142 базы и поста, осталось еще примерно 320, отметил генерал, не уточняя, сколько из них находилось в населенных пунктах. На вопрос, сколько солдат останется в крупных городах в качестве инструкторов или советников, Одьерно ответил: "Очень мало".
В целом контингент насчитывает сейчас около 132 тысяч человек. По соглашению, которое подписали Вашингтон и Багдад в ноябре прошлого года, боевые части должны покинуть страну до 31 августа 2010 года, остальные подразделения - к концу 2011 года.
В качестве промежуточного этапа предусматривался вывод войск из населенных пунктов до конца июня с.г. С марта 2003 года Пентагон потерял в Ираке 4314 военнослужащих, еще свыше 31,3 тысячи солдат и офицеров получили ранения, сообщает NEWSru.com.

В Пентагоне отмечают, что в случае необходимости американские войска останутся в Ираке еще на 10 лет, сообщает в среду британская газета Daily Telegraph со ссылкой на начальника штаба сухопутных сил США генерала Джорджа Кейси. Такие планы были разработаны военными, несмотря на соглашение между Вашингтоном и Багдадом о выводе американского контингента из Ирака до 2012 года.

По словам генерала, мир находится в "опасной и непредсказуемой" ситуации, в таком случае Пентагон обязан планировать расширенные военные операции и операции по стабилизации военно-политической обстановки как в Ираке, так и в Афганистане, которые могут потребовать переброски до 50 тыс. военнослужащих в течение следующих 10 лет, уточняет Новая политика.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Г. Онищенко: «Red Bull Cola вредоносный напиток...»
  • В Тегеране по митингующей оппозиции был открыт огонь
  • Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии с 16 июня прекращает свою работу
  • Оппозиция требует пересмотра итогов голосования в Иране
  • Указом президента Молдавии парламент распущен, назначены досрочные выборы


  • Top