В Китае утверждена смертная казнь через инъекцию: медики станут палачами

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
В Китае утверждена смертная казнь через инъекцию: медики станут палачами
Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images
Китай пытается перейти на новую систему исполнения смертных приговоров еще с 1997 года. Этому мешало то, что смертельные инъекции стоили дороже расстрела — доза смертельного химиката обходится в 300 юаней (около 45 долларов). Некоторые регионы КНР, однако, уже перешли на новую систему.
— По стране ездят микроавтобусы с палачами

Количество казнимых в Китае людей — государственная тайна. Известно лишь, что в КНР приводится в исполнение больше смертных приговоров, чем во всем остальном мире вместе взятом.

По данным последнего отчета правозащитной организации Amnesty International лишь за прошлый год в Китае казнили 1718 человек, более 7 тыс. были приговорены к смерти. Реальные цифры могут оказаться существенно выше.
В основном преступников убивают выстрелами в затылок, хотя Верховный народный суд Китая уже заявил о необходимости перейти к системе смертельных инъекций. С 2007 года реформа ускорилась, поскольку все смертные приговоры начал проверять Верховный суд и суды на местах стали реже прибегать к высшей мере наказания.
Китайские граждане ранее опасались, что летальная инъекция будет ждать лишь высокопоставленных чиновников, осужденных за коррупцию, а простых людей будут по-прежнему расстреливать, отмечает Лю Жэньвэнь, специалист Китайской академии социальных наук.
Казнь с помощью смертельной инъекции включает два укола. Сначала смертнику вводится анестетик, который начинает действовать через 10-20 секунд, а затем делается вторая инъекция — цианистый калий убивает человека за 1-2 минуты, пишет NEWSru.com.

Специальный медицинский центр, в котором будут приводиться в исполнение смертные приговоры, уже построен на базе одной из тюрьм в 20-ти километров от Пекина.

По мнению местных экспертов, смертельные инъекции – «наиболее чистый, безопасный и удобный способ казни».

Практика модернизации смертной казни уже сегодня применяется в некоторых городах Китая, в том числе в Куньмин, Шанхае, Ченду, Ханчжоу, Лоян и Ухань.

Китайское законодательство утвердило этот вид наказания в 1997 году. С 2000 года в столице Китая также применяли этот вид наказания, но в крайне ограниченном количестве.
Согласно принятому закону, маленькие города и села Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения наказания: в специально оборудованном автобусе осужденных быстро и безболезненно казнят с помощью смертельных инъекций.
Смертная казнь в Китае – привычная процедура. Ведь, согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 2008 году Китай привел в исполнение наибольшее количество смертных приговоров в мире. При этом, минимум 9 казней совершается китайской властью еженедельно, информирует Глобалист.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА