Саммит ШОС показал России ее главного, представляющего стратегическую опасность экономике, конкурента


Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesФото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesВ Екатеринбурге завершил свою работу саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Россия уже передала председательство в альянсе Узбекистану, а президент России подвел его краткие итоги.
Один из самых важных вопросов — о расширении числа участников, а следовательно, и увеличении политического веса альянса, решить так и не удалось.
Страны-наблюдатели Индия и Монголия вступать в ШОС не спешат. Но двум государствам — Шри-Ланке и Белоруссии, был придан новый статус — «партнеров по диалогу».
Таким образом, состав ШОС остался неизменным, и главенствующую позицию в альянсе вне сомнения продолжает занимать Китай. Завершившийся саммит стал очередным доказательством этого — сегодня КНР заявила о готовности выделить 10 млрд долларов на поддержку альянса.
Как говорили эксперты накануне встречи в Екатеринбурге, основной интригой саммита стал экономический кризис, с которым большинство стран ШОС справляется далеко не лучшим образом.
Как считает аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, в сфере экономики совместных проектов в рамках ШОС немного.
Чаще всего это проекты, реализуемые на двухсторонней основе — между Китаем и Таджикистаном, Китаем и Узбекистаном, Китаем и Киргизией, но проектов, которые бы объединяли все страны, практически нет.
«Это «слабое звено» ШОС и это очень тревожный сигнал для России — она не может соревноваться с Китаем в предоставлении кредитов на тех условиях, на которых это делает Пекин. А он обладает почти двумя триллионами международных резервов и естественно находится на голову выше России и пользуется этим.
Недавно 20 млрд долларов он предоставил Казахстану, в результате чего активно проводит политику по приобретению месторождения углеводородного сырья.
Появились сообщения о том, что Китай предоставил 3 млрд долларов Туркменистану на освоение газового месторождения, а на днях заявил о готовности предоставить кредит Таджикистану, в том числе для постройки электростанции. Это прямая конкуренция России», — указывает Аждар Куртов.
Он отмечает, что Китай целенаправленно и последовательно проникает в Центральную Азию, используя для этого и Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве «зонтичной» организации, которая прикрывает его интересы.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иран: Совет стражей Конституции готов пересчитать голоса избирателей
  • Китайский режим отклоняет призывы ООН улучшить ситуацию с правами человека (видео)
  • Представители компьютерной промышленности обеспокоены новой китайской политикой программного обеспечения (видео)
  • США продолжит вывод своих частей из Ирака
  • Г. Онищенко: «Red Bull Cola вредоносный напиток...»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top