Пресс-тур по проблеме несанкционированных рубок леса прошел в Тихвинском районе

The Epoch Times16.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
11 июня 2009 года Рабочая группа «Лес» Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, совместно с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области провели пресс-тур в Тихвинском районе по проблеме несанкционированных рубок леса.

По данным директора ЛОГУ «Леноблес» Игоря Прокофьева за 2008 год в Ленинградской области было зафиксировано 1350 случаев самовольных рубок с объемом 92 тыс. куб метров. На 1июня 2009 г. по Ленинградской области зарегистрировано 628 случаев незаконных рубок леса с объемом 31150 куб.м. Как и прежде, наиболее проблемными районами Ленинградской области остаются Бокститогорский, Тихвинский, Кингисеппский. На них приходится более половины всего незаконно добываемого леса.

Одна из основных проблем лесного хозяйства – нехватка кадровых и технических ресурсов. По словам директора Тихвинского лесничества Сергея Ладышкина общая площадь его хозяйства 592 тыс. га, при том, что в штате только 21 лесничий. На одного человека приходится в среднем 28 тыс. га. Не утешительна статистика и по техническому оснащению: 1 автомашина на 3 лесничих.

По мнению председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергея Виноградова подобная ситуация характерна для всех районов Ленинградской области. «На сегодняшний день для эффективной работы лесных хозяйств требуется увеличить число лесников минимум в 5 раз, техники в 2.5 раза. При этом надеяться на привлечение внебюджетных средств для решения проблемы практически не приходится из-за высоких налоговых ставок. До 42% поступлений могут «съедать» налоги», — подчеркнул эколог.

В ходе пресс-тура был поднят и вопрос безопасности лесников, которые на сегодняшний день не имеют права на ношение оружия и фактически идут на нарушителей с голыми руками. В качестве одного из решений данной проблемы по мнению генерального директора «Всемирного антитеррористического фонда» Дениса Крылова является возрождение лесной охранной службу, которая доказала свою эффективность в советское время.

Отдельная проблема касается привлечения к ответственности лиц ведущих несанкционированную рубку леса. По экспертным оценкам, в среднем 80% нарушений либо не доходят до суда, либо разваливаются на первых же заседаниях. По данным ЛОГУ «Леноблес» из 218 случаев незаконных рубок леса в Ленобласти в 2008 году с выявленными лицами, решение о привлечении к уголовной и административной ответственности было вынесено только по 45 делам.

По мнению экспертов, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Правда, как подчеркнул начальник отдела комплексного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда Алексей Эглит, делается это пока не особо успешно. В прошлом году Ленинградская область выходила с инициативой по внесения изменений в уголовное законодательство касательно лиц, осуществляющих незаконные вырубки, но тогда документ не прошел Госдуму.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос по реализации конфискованной древесины. По закону нелегально заготовленная древесина находится в федеральной собственности. Функция местных лесничеств заканчивается на моменте уведомления о происходящем органов, осуществляющих следствие и дознание. Продажей по закону должны заниматься на местах территориальные органы Росимущества, которые, ссылаясь на постоянные внутренние реорганизации, пока тормозят этот процесс.

На сегодняшний день экологи, совместно с КПР и ООС Ленинградской области, формируют пакет предложений по лесу губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Передача документов запланирована 17 июня в ходе очередного заседания Общественного экологического совета.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА