Существует ли граница в вопросах прав человека и безопасности во время проведения саммита ШОС?


В аэропорту г.Екатеринбурга в преддверии ШОС сотрудниками силовых структур, включая ФСБ был задержан гражданин России, являющийся последователем практики Фалуньгун (цигун). По словам Андрея Толмачева у него произвели осмотр багажа, и изъяли все материалы Фалуньгун.

- А пока меня не было дома, домой приходил сотрудник ФСБ и осматривал квартиру, оставил для меня повестку в ГУВД, такое пристальное внимание и давление в Екатеринбурге происходит впервые, - продолжил Андрей.

По его словам это объяснятся чрезмерной перестраховкой властей, которые создают напряжение там, где его нет и быть не может. Жаль только, что законы РФ не работают во время ШОС. Литературу Фалуньгун и материалы, разоблачающие преступления компартии Китая в отношении Фалуньгун, перестали рассматривать как экстремистские, после решения суда. Но данное решение сотрудниками было игнорировано.

- В беседе зачитали мне статью уголовного кодекса в отношении измены родины, - говорит Андрей, - скорее всего здесь не обошлось и без давления компартии Китая, где представителей Фалуньгун преследуют за духовную независимость в течение последних 10 лет.

В целом, для охраны правопорядка во время саммита стран ШОС в Екатеринбург прибыло около 40 сводных отрядов МВД, ГУВД, УВД из 25 регионов России. Общежития студентов заполняются бойцами ОМОНа и других подразделений. Правоохранительные органы из других субъектов РФ будут помогать милиционерам Свердловской области охранять правопорядок в дни проведения саммита ШОС и встречи БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай), а также в период подготовки к этим мероприятиям.

По сообщению жителей Екатеринбурга ИА «Татар-Информ», начиная еще с мая, милиционеры обходят дома центральной части города и не рекомендуют горожанам во время саммита ШОС выглядывать из окон и просят их зашторить – начеку будут снайперы. А еще лучше – и вовсе покинуть город в период 15-16 июня, сообщает ИА «Татар-Информ».

Сотрудники офисов, расположенных в центре Екатеринбурга уверяют, к ним начали приходить «люди из администрации», которые поименно переписывают весь персонал. Одна из работниц компании, находящейся в переулке Красный, напротив ДИВС сообщила, что к ним приходили на днях. Переписав всех поименно, визитеры объявили, что на период саммита к зданию офиса смогут проходить лишь те, у кого будут спецпропуска.

В свою очередь, свердловский вице-премьер по ШОС Олег Гусев не отрицает – накануне саммита в областном центре будет наводиться железный порядок. При этом г-н Гусев подчеркивает, что уже сейчас принято много решений, которые он не имеет права обсуждать с прессой, сообщает ИА «Новый регион».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пресс-тур по проблеме несанкционированных рубок леса прошел в Тихвинском районе
  • Самые «зеленые» города Приволжья и Урала – Пермь, Казань, Уфа, Челябинск и Сургут
  • Минск бойкотирует саммит ОДКБ
  • Онищенко остановил переговоры с Минском по молоку
  • Режим КТО в Чечне отменен, а ребята продолжают уходить в горы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top