Противостояние России и Белоруссии выходит на новый уровень


Противостояние России и Белоруссии выходит на новый уровень, при этом покидая рамки чисто экономических обид и претензий. События во вторник вечером развивались стремительно.
Сначала белорусский Совбез заявил о «непредсказуемых и неадекватных» действиях России, к которым ведомство начало готовиться по приказу президента Александра Лукашенко. Судя по заявлениям белорусского Совбеза, Лукашенко напугали намеки из Кремля о том, что «кому-то надоело быть президентом Белоруссии». Совбез заговорил даже о посягательстве на суверенные права белорусов.
Параллельно из Белоруссии приходили другие сообщения: по всей видимости, начали сбываться опасения СМИ об ужесточении режима на границе между двумя государствами. На этот раз Белоруссия вдруг «обнаружила» многочисленные нарушения, которые допускает Россия. По этой же причине грозит разразиться «пивной» конфликт.
Но уже около 23 часов по Москве российские агентства со ссылкой на Минсельхоз РФ начали присылать срочные сообщения: предыдущий, «молочный» конфликт исчерпан — стороны достигли компромисса. Однако Белоруссия чуть ранее заявила, что ее делегация и вовсе отозвана из Москвы, где в компетентности ее экспертов усомнились.
Обострение на таможне

Во вторник вечером в СМИ появилось сообщение о том, что Государственный таможенный комитет Белоруссии утром 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях.

«В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9:00 завтрашнего дня (среда, 17 июня, — прим. ред.) ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях», — заявил в Минске председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.
По словам главы белорусского ГТК, решение обоснованно: в обычном режиме работы за 15 дней июня задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей. Кроме того, по его словам, «в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн. долларов». Почему об этих нарушениях объявили лишь сейчас, но не тогда, когда отношения между соседями были хорошими, Шпилевский не поясняет.
В свою очередь, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил, что решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны.
«Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы», — заявил госсекретарь.
Госсекретарь Совбеза добавил, что ужесточение таможенного режима «ни в коей мере не затронет интересы простых граждан». «Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства и считаем, что это не наша вина», — заявил Жадобин.
Грядет еще и «пивная война»
Параллельно комитет Государственного контроля Белоруссии подсчитал, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам, и выступил за учреждение в стране специального импортера пива. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки, заявила журналистам во вторник в Минске начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.
При этом она подчеркнула, что «в связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе».
Она отметила, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года в 15 млрд белорусских рублей.
Отмечая необходимость введения в Белоруссии института специмпортеров пива, Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива.
В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.
Таможенная война была ожидаемой

Напомним, после запрета поставок молочной продукции из Белоруссии, а также бойкотирования президентом Александром Лукашенко саммита ОДКБ, Россия, по данным СМИ, решила Белоруссию дополнительно наказать. Газеты предрекали «газовую войну», таможенный ответ Белоруссии, а также цитировали анонимный «источник в Кремле», который говорил, что «кому-то надоело быть президентом Белоруссии».

В свою очередь, начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко несколько дней назад заявил, что по поручению президента Лукашенко его ведомство готовится к введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. По словам Тищенко, в случае необходимости пограничная и таможенная службы Белоруссии может выполнить поставленную перед ней задачу в самые краткие сроки.
В настоящее время таможенный контроль и оформление товаров из третьих стран, идущих через Белоруссию, существует с российской стороны границы, с белорусской никаких таможенных структур нет. Белоруссия, по информации издания, уже ужесточила режим досмотра на границе с Россией.
Напомним, что слухи о введении контроля на белорусской границе появились еще в начале апреля, но затем были опровергнуты. Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года. Протяженность неохраняемого участка границы составляет 1230 км.
Охраняемая граница с другими государствами — 2500 км. В январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе устанавливаться не будет, пишет NEWSru.com.

В воскресенье Белоруссия отказалась от участи в саммите стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а позже объявила документ, принятый по итогам встречи, нелегитимным без ее подписи.
Отказ приехать на саммит власти Белоруссии прямо увязали с решением России запретить ввоз практически всей белорусской молочной продукции.
В Москве утверждают, что это вопрос не политический, а технический — продукты не соответствуют нормам нового санитарного регламента.
При этом регламент был принят еще в декабре, а проблемы начались лишь в начале июня, что позволило экспертам утверждать, что дело не только в молоке, уточняет Би-Би-Си.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пищевая ярмарка в Лондоне
  • Новые возможности в докладе CREW
  • Саммит ШОС показал России ее главного, представляющего стратегическую опасность экономике, конкурента
  • Иран: Совет стражей Конституции готов пересчитать голоса избирателей
  • Китайский режим отклоняет призывы ООН улучшить ситуацию с правами человека (видео)


  • Top