Мультимиллионер Ганс Мельхер отказался от своего фонда


Воэрдэн, Нидерланды. Голландский бизнесмен и мультимиллионер Ганс Даниель Мельхер разорвал отношения с Фондом Ганса Мельхера, который он сам основал в 2006 году. Раскол произошёл после разногласий с руководством фонда по поводу происшествия в 2007 году, которое только недавно попало в поле известного бизнесмена.

Фонд предлагает финансовую помощь людям, ставшим жертвами клеветнических репортажей в СМИ, для возбуждения судебного разбирательства, а также помогает им найти адвокатов, специализирующихся в таких делах.

Основная причина разногласий возникла, когда Ганс Мельхер узнал о том, что фонд в 2007 году предложил Фолкерту ван де Г, убийце голландского политика Пима Фортуина, гарантированную финансовую помощь в возбуждении судебного дела за клевету против газеты «Телеграф». Это печатное издание, самое крупное в Нидерландах, приписало убийце Фортуина ещё одно убийство без юридического на то основания. Последующее судебное разбирательство признало правоту Фолкерта, и газета была вынуждена выплатить ему финансовую компенсацию, которая покрыла также и судебные расходы.

В ответ на полемику по этому вопросу, председатель фонда Хуго Арлманд в голландском ток-шоу заявил: «Нет никакой причины отступаться от наших принципов, каждый считает правильным то, что любой имеет право на адвоката, таким же образом у человека есть право защищать своё доброе имя ... даже если этот человек является лицом законно осуждённым».

Ганс Мельхер заявил, что фонд не предназначен для убийц, он предназначен для невиновных людей, и обвинил руководство фонда в том, что он не был своевременно информирован о происшедшем.

Происхождение фонда Мельхера

Так как Мельхер был преуспевающим бизнесменом, его жизнь была у всех на виду, чаще всего против его воли. 12 сентября 2005 года его дочь Клаудия Мельхер была похищена, и похитители в качестве выкупа потребовали 600 фунтов кокаина. Вследствие чего на Ганса Мельхера и его семью обрушился поток негативных публикаций, в которых его безосновательно обвиняли в торговле наркотиками. Ганс Мельхер прибёг к юридическим мерам, чтобы восстановить своё доброе имя, и в 2006 году основал фонд для тех, кто пострадал от подобных нападок со стороны прессы.

«Ганс Мельхер на собственном опыте узнал о том, какое глубокое влияние на жизнь человека могут оказать такие беспочвенные обвинения. Он находится в более выгодных условиях, так как имеет достаточно средств, чтобы защитить себя и возбудить гражданское судебное разбирательство. Для многих отдельных лиц и организаций, пострадавших от СМИ, это неосуществимо. Они, в противоположность СМИ, не могут себе позволить нанять адвоката, специализирующегося в этих вопросах», - заявляет фонд Мельхера на своём вэбсайте. – «Фонд будет участвовать в общественных дебатах о социальной и общественной ответственности СМИ, что играет главенствующую роль в нашей демократии».

В 2006 году Ганс Мельхер пожертвовал фонду один миллион евро (1,4 миллиона долларов США) и назначил независимое руководство, в которое входил и бывший премьер-министр Голландии Драйс Ван Агт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нетаниягу заранее уведомил Обаму о речи, которую произнес в воскресенье
  • Сотрудники ФСБ России после 13 декабря покинут территорию Украины
  • КНДР готовится к новому запуску ракет, сообщают разведслужбы США и Южной Кореи
  • Противостояние России и Белоруссии выходит на новый уровень
  • Пищевая ярмарка в Лондоне

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top