В США вывели клона пса-спасателя


Фото: David McNew/Getty ImagesФото: David McNew/Getty ImagesАмериканские ученые клонировали собаку-спасателя, участвующую в спасении людей под обломками башен-близнецов, рухнувших в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Сам пес по кличке Трэкр умер еще в апреле. Теперь его владелец стал обладателем шикарного подарка — пятерых клонированных щенков. Принимая в дар щенков, спасатель выразил надежду, что дети его любимца тоже станут поисковыми собаками.

Все началось с того, что бывший офицер канадской полиции Джеймс Симингтон выиграл конкурс калифорнийской фирмы BioArts International, решившей найти в мире собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь.

Щенков назвали: Траст, Вэлор, Продиджи, Солэс и Дежа Вю. Особенно экс-полицейскому приглянулся Траст — точная копия Трэкра.

«Физическое сходство поразительное, — говорит Симингтон. — Он один в один похож на Трэкра, которого я впервые увидел в 1995 году. У него те же самые отметины, он так же двигается, все то же самое. Он очень внимательный, умный, все чувствует».

Напомним, Трэкр был одним из первых псов, которые 12 сентября приступили к поискам людей, погребенных под развалинами Всемирного торгового центра. Проработав почти 2-е суток без перерыва, уникальная овчарка обнаружила последнего выжившего под девятиметровым слоем завалов.

Между тем, как отмечает NEWSru.com, клонирование – это довольно дорогостоящее мероприятие. Первыми в мире предложили платные услуги по клонированию собак специалисты BioArts.

Компания сотрудничает с южнокорейским фондом SooAm Biotech Research. В клонировании Трэкра участвовал корейский ученый У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку, а также был замешан в скандале с фальсификацией опытов по клонированию стволовых клеток человека.

По словам главы BioArts Лу Хоуторна, каждый клон стоит в среднем 144 тыс. долларов. «Я считаю, что в 99% случаев люди должны брать животных из приютов, — говорит Хоуторн.

Но разве нельзя признать, что в 1% случаев, когда ваша собака — одна на миллион, а у вас достаточно денег, то вы должны иметь возможность пойти к заводчику или к специалисту по клонированию»?

«Я признаю, что клонирование не для всех, — соглашается Джеймс Симингтон. — Но некоторые собаки рождаются с выдающимися способностями, и Трэкр был одной из таких собак».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первая смерть от гриппа H1N1 зафиксирована в Европе (видео)
  • Очередной саммит ЕС стартовал в Брюсселе
  • Мультимиллионер Ганс Мельхер отказался от своего фонда
  • Нетаниягу заранее уведомил Обаму о речи, которую произнес в воскресенье
  • Южнокорейские протестующие поддерживают санкции ООН (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top