IX Международный фестиваль цветов «Императорский букет» пройдет в Санкт-Петербурге


IX Международный фестиваль цветов к 250-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны 11-12 июля 2009 года пройдет в Санкт-Петербурге (Павловский дворец и парк).
Фестиваль цветов Фестиваль цветов «Императорский букет». Фото: Александр Ходот
Идея проведения фестиваля цветов именно в Павловском заповеднике тесно связана с историей и созданием Павловского парка – одного из самых больших пейзажных парков Европы. 2009 год – юбилейный для Павловска. Исполняется 250 лет со дня рождения первой владелицы и создательницы Павловска — императрицы Марии Фёдоровны.

Императрица Мария Фёдоровна была большой любительницей и подлинным знатоком цветов, и это увлечение послужило основой для проведения фестиваля. В конце XVIII – нач. XIX вв. во всей Европе в жилых и парадных интерьерах использовались цветочные мотивы, которые также присутствуют в декоре внутреннего убранства Павловского дворца, изображения цветов можно увидеть в росписи фарфора и вышивках, в живописи и скульптуре. Личные покои императрицы выходили в небольшой Собственный садик, разбитый по типу регулярных садиков. В саду были устроены многочисленные цветочные клумбы, напоминающие драгоценные восточные ковры. Здесь Мария Федоровна проводила летние дни, вышивая, читая, ухаживая за цветами.

Для императрицы в 1811 году архитектор А.Воронихин перестроил бывшую дачу генерала П. Багратиона. На этом месте появился Розовый павильон (Pavillion des roses). Важным элементом внутреннего убранства павильона были розы – он был украшен золоченой росписью и гирляндами из шелковых роз. Вокруг был разбит розарий, для которого были выписаны цветы из лучших садоводств Европы.

Уникальный ландшафт парка, вековые деревья, архитектурные шедевры мастеров – Чарльза Камерона, Пьетро Гонзаго, причудливые изгибы реки Славянки, представляющие собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс, создают прекрасные условия для воплощения оригинальных флористических идей, идей ландшафтного дизайна и цветочных шоу.

Фестиваль цветов в Павловске – это возрождение традиций садово-паркового искусства в сочетании с современными направлениями ландшафтного дизайна и традиции проведения музыкальных программ в Павловском парке.

Первый фестиваль цветов «Императорский букет» прошел в Павловске в 2001 году, за это время фестиваль от цветочного шоу вырос до достаточно крупного фестиваля, в ходе которого ГМЗ «Павловск» не только презентует работы флористов и ландшафтных дизайнеров, но и расширяет «выставочные площади дворца» — проекты дизайнеров ландшафтной скульптуры.

Традиционно конкурсная программа включает в себя: декорирование вазонов в Собственном садике Марии Федоровны; составление исторического букета или украшения (гирлянда, веер, сумочка, шляпа); декорирование цветочного костюма; выставки ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства; выставки и мастер-классы в павильонах парка; гала-концерт.

Также проводятся мастер-классы по флористическому декорированию жилых интерьеров и экстерьеров; проходят выставки, концерты, дефиле цветочного костюма, показы коллекций модельеров одежды и многое другое.

Мероприятия пройдут в павильонах парка, на Парадном плацу, в Собственном садике императрицы Марии Фёдоровны.

«Великая Эпоха» — информационный партнер мероприятия


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни кубанских выпускников не получат школьных аттестатов
  • Треть россиян сэкономит на летнем отдыхе детей
  • Вице-президенту "Роснефти" вернули сына
  • Мариинский театр открывает сайт медиавещания
  • За утилизацию автомобилей государство будет платить премию?


  • Top