Истории древнего Китая: скромный человек может достичь всего


Чжан Аньши (62 год до н.э.), которого еще также звали Цзышу, был министром Западной династии Хан (202 г. до н.э.- 8 г. н.э.). Он был назначен на эту должность и всегда вёл себя вежливо и к тому же был справедливым.

В молодости Чжан служил чиновником низшего ранга. Позже, благодаря его честности, знаменитый генерал Хо Гуан возложил на него важные обязанности, назначив командовать отделением колесниц. Чжан оставался скромным, надежным и трудолюбивым. После смерти Хо Гуана многие министры королевского двора представили петицию трону, рекомендуя Чжана на должность заслуженного советника. Император также хотел поручить ему и его сыну важные обязанности.

Весьма возможно, что Чжан знал наставление даосов: “Если знаешь меру, не закончишь в бесчестье, если знаешь, когда остановиться, не встретишься с опасностью, и тогда все может сохраниться”. Он знал, что если потворствовать своим желаниям и жадности, то рано или поздно все может закончиться бесчестием и бедствием. Когда император захотел повысить его в чине, он остерегся принять это предложение и попросил встречи с императором. Он уверял императора, что не заслуживает такой высокой должности, и надеется, что тот пощадит его. Император засмеялся и сказал: ”Вы слишком скромны. Если Вы не сможете справиться, то кто ещё сможет? Чжан все же упорно отказывался, но император не слушал его. Через несколько дней Чжан был назначен генералом конницы, а также главой ведомства, обязанность которого было вести дворцовую летопись. Позже его назначили министром обороны.

Чжан всегда одевался в неброские черные одежды из шелковых тканей (черный цвет подразумевает скромность), которые шила ему жена. Он неловко себя чувствовал, видя и себя, и сына в качестве высокопоставленных чиновников, состоящих на государственной службе при дворе, поэтому он подал прошение императору относительно сына – отправить его служить за пределы столицы.

Однажды некий человек поблагодарил Чжана за то, что тот дал ему рекомендацию на службу при королевском дворе. Чжан был расстроен, так как думал, что рекомендация была основана только на способностях человека, и у человека не было причины благодарить его. С тех пор он приостановил все деловые отношения с этим человеком.

Как-то чиновник, который приехал, чтобы встретиться с Чжаном, сказал ему, что его заслуги не вознаграждаются должным образом. Чжан ответил: ”Если у вас много достоинств, вышестоящий чин это непременно увидит. Если вы являетесь должностным лицом, как можно говорить о своих заслугах”. Он отклонил запрос чиновника о поощрении. Вскоре после этого чиновника повысили в чине и перевели. Таким был Чжан. Избегая известности и держась в стороне от влиятельных и могущественных, не смешивая общественные и личные интересы, он не склонен был давать возможность людям знать о своей доброте.

Его великодушие также проявилось в прощении человеческих ошибок. В пору его деятельности советником один нетрезвый чиновник помочился в королевском суде. Управляющий судом сообщил об этом Чжану и решил, следуя правилам, наказать чиновника. Но Чжан спросил: ”Как вы узнали, что это не был просто напиток, который он пролил?”

Хотя положение Чжана было высоким, он был известен своим благоразумием и щепетильностью. У него не было никаких упущений. Всю жизнь он был учтивым и скромным. Историки восхваляли его как «незапятнанного». Император доверял и уважал его. После кончины Чжану были дарованы герб, карета и вооруженная охрана, и был присвоен титул “Уважаемый Маркиз“. Его сыновья и внуки унаследовали эти качества – скромность и непритязательность. На них также были возложены важные обязанности в королевском суде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звезда фильма «Жизнь прекрасна» восхищена представлением Shen Yun
  • Власть личного обаяния
  • Последняя воля бывшего китайского лидера-реформатора
  • ООН: У Китая почти самый высокий «Индекс риска смертности»
  • В Китай 8-й месяц подряд сокращаются иностранные инвестиции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top