Суд Краснодара оставил иск прокуратуры без рассмотрения


Здание Первомайского суда. Фото: Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Решением Первомайского суда г. Краснодара от 18 июня иск прокуратуры о признании литературы духовной практики Фалуньгун* экстремистскими оставлен без рассмотрения. Таким образом, дело было выиграно последователями Фалунь Дафа, — сообщает Михаил Синицин, представитель данной организации в Краснодаре.

В постановлении суда говорится: «Оставить без рассмотрения заявление прокурора Краснодарского края о признании информационных материалов экстремистскими». Прокуратура Краснодарского края проигнорировала решение суда от 11 июня,на котором судья обязала представителя прокуратуры «уточнить заявленные требования», а именно указать в иске ответчиков по делу. На это прокуратуре была предоставлена неделя. Однако 18 июня прокуратура представила в суде прежний вариант заявления, настаивая на его рассмотрении «в порядке особого производства».

Напомним, что 26 августа 2008 года Первомайский районный суд Краснодара принял решение, в соответствии с которым книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, отчет правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура , а также два информационных листка о преследованиях в Китае были включены министерством юстиции в список экстремистской литературы.

Заседание Первомайским судом г. Краснодара было проведено инкогнито, без уведомления последователей Фалуньгун, что лишило их возможности защитить свои права. Оставлять без ответа такое решение последователи Фалуньгун не стали. Был подан иск на обжалование этого решения.

Отметим, что судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 28 апреля отменила это решение, основываясь на допущенных Первомайским судом процессуальных нарушениях. Издания были причислены к экстремистским на основании односторонних заключений специалистов, без участия в деле представителей ассоциаций «Фалунь Дафа», зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации. Дело было возвращено для пересмотра в суд первой инстанции.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве станет легче ездить
  • Красноярцы отметили день города
  • IX Международный фестиваль цветов «Императорский букет» пройдет в Санкт-Петербурге
  • Сотни кубанских выпускников не получат школьных аттестатов
  • Треть россиян сэкономит на летнем отдыхе детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top