Гринпис подал в суд на обидчиков мусорного бачка


Фото: Владимир Бородин/Великая ЭпохаФото: Владимир Бородин/Великая Эпоха18 июня 2009 г. Гринпис обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к РУВД Центрального района, сотрудники которого незаконно задержали активистов при попытке передачи подписей В.И. Матвиенко за развитие безопасной переработки мусора и против строительства мусоросжигательных заводов, информирует редакцию "Великой Эпохи" Санкт-Петербургское отделение Гринпис.
Как сообщается, подача иска стала возможным после того, как 16 июня Конституционный Суд России подтвердил право граждан на возмещение ущерба при незаконном задержании сотрудниками милиции.

Напомним, что 20 января оживший мусорный контейнер прогуливался по Петербургу. В начале своего путешествия он заглянул в офис Гринпис, где ему передали копии 10 тысяч подписей жителей города за переработку и против сжигания мусора. Чтобы пообщаться с людьми, контейнер лично отправился на Дворцовую площадь. Здесь бачок и сопровождавший его представитель Гринпис были задержаны сотрудниками милиции. Якобы за «нарушение правопорядка». В чем оно заключалось, милиционеры, правда, не уточнили.

«Мы понимаем, что губернатору было не очень приятно получать подписи 10 тысяч петербуржцев, протестующих против ее решения о строительстве мусоросжигательных заводов.

Но отвечать на такие требования властям надо цивилизованно, а не при помощи незаконных действий сотрудников милиции», - сказал Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

В суде сотрудники милиции, задержавшие мусорный бачок, не смогли объяснить свои действия. Один из них даже утверждал, что бачок «пикетировал закон». В результате судья посоветовала сотрудникам милиции почитать законы. В ходе заседания судья заслушала показания свидетелей и самого «бачка-нарушителя», ознакомилась с видеоматериалами задержания бачка и окончательно убедилась, что ничего незаконного он не совершал. Как следует из вынесенного постановления, задержанные активисты ни в чем не виновны, а дело закрыто.

«Я очень надеюсь, что суд и в этот раз вынесет справедливое решение, ведь иначе получится, что сотрудники милиции могут безнаказанно задерживать кого угодно просто за прогулку по улицам города», - говорит задержанный мусорный бачок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия: бал олигархов на корабле революции
  • Суд Краснодара оставил иск прокуратуры без рассмотрения
  • В Москве станет легче ездить
  • Красноярцы отметили день города
  • IX Международный фестиваль цветов «Императорский букет» пройдет в Санкт-Петербурге


  • Top