Московские школьники показали неплохие результаты по итогам ЕГЭ


Фото: Владимир Бородин/Великая ЭпохаФото: Владимир Бородин/Великая Эпоха17 июня состоялась пресс-конференция руководителя Департамента образования города Москвы Ларионовой Ольги Николаевны на тему: «Об итогах 2008/2009 учебного года и подготовке к новому учебному году», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Информационного Центра Правительства Москвы.
Она сообщила, что подводятся итоги выпускных экзаменов, в том числе Единого государственного экзамена, который с этого года стал обязательным. Для более глубокого анализа требуется время, однако уже сегодня можно говорить, что московские школьники показали неплохие результаты по итогам ЕГЭ.

Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике.

Экзамены по другим общеобразовательным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.

Для выпускников 11-х (12-х) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, с текущего года установлена обязательная форма государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике в форме ЕГЭ, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья — в форме государственного выпускного экзамена.

В Москве в 2009 году 53 тысячи выпускников текущего года сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ, около 400 человек — в форме государственного выпускного экзамена.

Выдача свидетельств о результатах ЕГЭ как на этапе государственной (итоговой) аттестации, так и на этапе приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования осуществляется образовательным учреждением, в которое участник ЕГЭ подал заявление на участие в экзамене.

В 2009 году в Москве 55740 учащихся окончили общеобразовательные учреждения, из них в базе данных участников ЕГЭ — 51950 человек, в базе данных участников государственного выпускного экзамена (для лиц с ограниченными возможностями здоровья) – 1173 человека; проходили государственную итоговую аттестацию выпускников досрочно в форме ЕГЭ — 130 человек, в щадящем режиме — 3 человека.

Количество москвичей — участников ЕГЭ, получивших 100 баллов: русский язык – 164 человека, биология – 8, информатика – 9, география – 0, литература – 41.

В этом году школьники столицы показали высокие результаты и на Всероссийской олимпиаде школьников. Интересная и показательная цифра: общее число призовых мест, занятых московскими школьниками на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2009 году составляет одну шестую часть от числа победителей и призеров по всей России.

В ночь с 23 на 24 июня в 1300 общеобразовательных школах города для 52 тысяч выпускников будут проведены выпускные вечера. Традиционно выпускники посещают места массовых гуляний: Поклонную гору, Красную площадь, Воробьевы горы, совершают прогулки на теплоходах по Москве-реке и каналу им. Москвы. Праздничные мероприятия завершатся к 6 часам утра.

В период проведения праздника в целях обеспечения безопасности выпускников и образовательных учреждений будет организовано взаимодействие всех оперативных служб города, в том числе представителей медицинских служб, ГУВД, ОГИБДД, ГО и ЧС.

Для чествования выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями «За успехи в учении» от имени Мэра Москвы 26 июня проводится Бал в Гостином дворе, в котором примут участие свыше 4000 медалистов.

30 июня состоится Бал выпускников высших учебных заведений системы Департамента образования города Москвы, в котором примут участие 3700 человек.

Для учащихся невыпускных классов уже началась летняя оздоровительная кампания. Она отнесена к защищенным статьям бюджета, поэтому средства на ее финансирование не были

сокращены, сообщила О.Н.Ларионова. Этим летом организованными формами отдыха планируется охватить 77666 человек (в 2008 году — 77559 человек). Нынешним летом будет организовано 790 городских лагеря с дневным пребыванием, которыми планируется охватить 31177 детей (40,3% от общего охвата детей), из них в лагерях труда и отдыха — около 8 тысяч подростков. В 343 выездных лагерях отдохнут 28504 человек.

Департамент образования уделяет большое внимание отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков разных категорий. В рамках объявленного в Москве в 2009 году Года равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья будут организованы санаторные лагеря. Всего в городских и выездных санаторных лагерях отдохнут около 10 тыс. детей.Нынешним летом планируется организация молодежного космического лагеря для 120 детей.

Программа реализуется на основе соглашения о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и Российским государственным научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Глава Департамента образования сказала, что кризис не коснулся нормативного финансирования системы московского образования в 2009 году. Такие защищенные статьи, как зарплата, питание, коммунальные услуги, нормативы содержания школы, будут профинансированы полностью. Она отметила, что зарплата учителей уже повышалась с 1 мая, и до конца календарного года планируется еще одно повышение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис подал в суд на обидчиков мусорного бачка
  • Девушка получила 50 тысяч долларов за СМС (видео)
  • Россия: бал олигархов на корабле революции
  • Компания Airbus объявила о разработке нового самолета (видео)
  • Суд Краснодара оставил иск прокуратуры без рассмотрения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top