Президент США встревожен тоном заявлений руководства Ирана


Фото: AFP/Getty ImagesФото: AFP/Getty Images

Барак Обама заявил, что «мир наблюдает» за тем, как власти Ирана реагируют на протесты против официальных итогов прошедших в этой стране президентских выборов.

Президент США также сказал, что его встревожил тон заявлений ряда представителей иранского руководства, сообщает Би-Би-Си.
Это заявление прозвучало через несколько часов после того, как Верховный лидер Ирана аятоллы Али Хаменеи приказал прекратить акции протеста в стране и заявил, что ответственность за «кровопролитие» ляжет на лидеров оппозиции.
Однако в Тегеране сторонники оппозиции готовятся провести сегодня, в субботу, новую акцию мирного протеста.
Напомним, что согласно официальным итогам президентских выборов, действующий президент Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной оппонент, более умеренный кандидат Мир Хоссейн Мусави — 33,75% голосов. Иранская оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными.
Протесты оппозиции не прекращаются в Иране уже неделю. Столкновения между сторонниками лидера иранской оппозиции и силами, лояльными властям привело, по оценке правозащитной организации Amnesty International, к гибели 10 человек. Власти Ирана заявили, что арестованных участников акции протеста ожидает смертная казнь.
Конгресс США и Европейский Союз осудили применение силы против мирных демонстрантов в Иране. В Белом доме считают акции протеста иранской оппозиции «невероятным проявлением мужества».
«То, как иранские власти обращаются с людьми, которые мирными средствами добиваются того, чтобы их услышали, я думаю, станет довольно ясным сигналом мировому сообществу о сущности Ирана», — сказал Барак Обама.
Отметим, что ранее Белый дом воздерживался от любых оценок происходящего в Иране, подчеркивая, что граждане Ирана имеют право на свободное волеизъявление, не ведущее к насилию и жестокости.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евросоюз не выделил кредит Украине для поставок российского газа
  • Фотообзор: Сторонники Муссауи провели акции протеса в Иране в память погибших
  • Фотообзор: Первая леди США собирает урожай со школьниками
  • В Тунисе сшили самые длинные брюки в мире
  • Канада отмечает первую годовщину исторической апологии


  • Top