Выбор между истинной природой человека и дьявольским зельем


Фото: Оксана Тюменцева. Великая ЭпохаФото: Оксана Тюменцева. Великая Эпоха

Одна из самых тревожных проблем в нашем обществе – это пьянство. Но мы задумываемся об этом только тогда, когда это угрожает нам и нашим детям, а на начальном этапе это не кажется так страшно.

Мы пригласили двух человек для того, чтобы затронуть эту тему. Оксана Торбеева, 42 года, работает учителем в школе. Прожила с мужем-алкоголиком 15 лет. Николай, 48 лет, предприниматель, алкогольный стаж 25 лет, смог побороть зависимость от алкоголя и вот уже 9 лет совсем не пьет.

- Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

Николай: В детстве это было любопытно, необычно, что запрещено - то привлекает, чувствуешь себя взрослым. Начал пить с 14 лет, выпивка в этом возрасте не приносила удовольствие, но было желание самоутвердиться среди сверстников.

Лет до 30 я мог всю ночь пить и утром снова, как ни в чем не бывало, пойти на работу. А позже я уже не мог не опохмеляться и стал уходить в запои. Это такая страшная вещь, когда не можешь остановиться, водка уже приелась, на душе камень, давит тебя, и водкой пытаешься заглушить, и чем больше пьешь, тем становится хуже.

Потом начинаешь озлобляться, ненавидишь себя, окружающих и начинаешь противостоять обществу. Хочешь выйти из этого состояния, но тебя как клещами держит. Постепенно начинаешь понимать, что ты скатываешься вниз, становится безразлично все: в чем ты одет, брился ты или нет сегодня. Ловишь на себе осуждающиеся взгляды тех, кто не подвержен этой зависимости и начинаешь избегать встреч с ними, радуешься только тем, с кем можно выпить.

Оксана: Поначалу он мог напиться до беспамятства, но делал это редко, допустим раз в полгода. Меня это никак не настораживало, не беспокоило, я думала - ведь просто погуляли, что тут такого. А в трезвом виде он старался проявить максимум заботы, старался угодить, все делать по дому. Со временем, периоды запоя все учащались и удлинялись, а периоды реабилитации становились все реже и короче.

- Что вы испытывали?

Николай: Мой дед пил до "белочки" и в пьяном угаре вскрыл сам себе горло. Отец два-три раза в месяц приходил домой пьяный: доходил до дома, открывал дверь и падал. Мне было обидно до слез - почему у меня такой отец, и жалость к нему, и злость. Но я очень радовался, что он падал, потому, что если он не падал, то было очень страшно - он избивал мать или третировал меня.

Говорил, как любит меня и при этом обнимал так, что кости трещали от боли или начинал воспитывать, мог побить. Отец рослый, сильный, как только он замахивался кулаками, я весь съеживался от страха. Поэтому я радовался, когда он приходил домой и падал, тогда мы с матерью могли спокойно идти спать. При всем этом, наша семья считалась благополучной, так как в доме был достаток, и среди знакомых родители считались интеллигентными людьми.

Я помню случай, когда я пришел с улицы домой, а по всей квартире на полу валялись осколки битой посуды, отец заснул тут же на полу, и посреди всего этого лежал сломанным мой любимый самолетик, я так горько плакал.Я плакал от того, что ненавидел своего отца, я думал, почему все так плохо, почему мы так живем? Будучи маленьким, я думал, что никогда не буду пить, никогда не буду курить. А получилось все наоборот.

Оксана: Поначалу, у меня была наивная мечта, что когда-то он бросит пить, надеялась его перевоспитать. Со временем исчезла надежда, живешь как на вулкане, в любой момент могло что-то произойти: он мог попасть в милицию, побить хозяина в гостях, оказаться с переломами в больнице. А дальше уже бил и меня и иногда сына. Было страшно, когда он приходил пьяным.

Его большая зарплата вся уходила на выпивку или восстановление того, что он сломал. Из одежды была только одна юбка и туфли. Когда сын пошел на школьную площадку, не было денег даже купить футболку и шорты.

- Как относились окружающие к тому, что вы или ваш муж пьет?

Оксана: Я всегда находилась под гнетом общественного мнения: я плохая жена. Если на вечеринке я видела, что он скоро совсем опьянеет и пыталась его остановить, то все осуждали меня. Если не выдержав его ругань и хамство, я уходила, то оказывалась снова плохой, а он такой бедный, несчастный валяется под столом, никому не нужный, и все его жалеют.

От меня постоянно требовали, чтобы я бежала его вытаскивать из какой-нибудь неприятной истории, защищала его и жалела. У него был друг детства. Муж пошел к нему в гости, перепил и избил его. Придя домой, он пожаловался мне на друга, и я поехала к тому, чтобы высказать осуждение, будучи уверена в том, что я хорошая жена, чтобы помочь мужу, он ведь переживает. А когда переговорила с другом, то мне стало стыдно.

Николай: У нас в России, к пьяницам не однозначное отношение: их чаще всего жалеют, нет отрицательного отношения к пьянке. К тому же люди сами провоцируют пьянку: радость – надо выпить, то есть обмыть, а то не будет в жизни радостных дней; расстроился, какое-то несчастье или неприятность – надо его залить; с женой поссорился, надо бежать к друзьям выпить, пожаловаться.

- Какие пути выхода из такой ситуации вы видите?

Оксана: Среди моих знакомых, чьи мужья пьют, нет ни одного случая, кому удалось решить эту проблему. Некоторые идут на крайние меры – кодируются, но после начинают пить еще больше. Обычно жена терпит и мучается так всю жизнь, сама становясь психологически больным человеком и зависимым от такого типа людей.

Самое печальное, что если в семье есть дочка, то у нее очень большая вероятность повторить судьбу мамы. Этот образ мужчины становится для них нормой, поэтому они невольно выбирают из круга своих знакомых тот же самый тип. Получается замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Приказы, запреты, законы – не сделают ничего, потому что это явление связано с падением нравственности в обществе, с деградацией моральных ценностей.

Николай: Мне повезло, я познакомился с системой самосовершенствования Фалунь Дафа. Прочел книгу мастера Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» за два дня и сразу же решил больше не пить. В первый день появилась мысль, я больше не буду пить, но сегодня последний раз куплю пиво. Выпил бутылку, другую… в общем, утром просыпаюсь, голова трещит от пьянки .

«Ты этого хотел? Разве не знаешь какой будет результат?», - спросил себя и после этого как отрезало. Я твердо хотел изменить себя в лучшую сторону, вернуться к истиной природе. В Чжуань Фалунь говорится: «Такая привычка очень противна, выпивка замутит твою истинную природу». Когда организм чистый, то даже если возникает желание выпить, его можно преодолеть, есть для этого силы.

Когда я встречаю своих бывших собутыльников, то они говорят: как здорово, что ты не пьешь! Но потом начинают рассуждать, как жить без водки, как не пить? Это же не интересно. Я им отвечаю, что мне-то есть с чем сравнить, я все попробовал.

Бытует мнение, что алкоголь помогает снимать стрессы, полезен для организма. Если человек хотя бы полчаса будет медитировать, то от этого пользы гораздо больше и никакого вреда. Но стереотипы менять сложно, особенно когда не хочешь этого делать. Поэтому, в смертельной схватке за жизнь, пока чаще побеждает дьявольское зелье, а не человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Прогресс» с точки зрения компартии Китая
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 15
  • Спящие китайцы. Часть 2
  • Северокорейские чиновники часто неофициально посещают Пекин
  • Спящие китайцы


  • Top