Аллергии: против каждой травы — трава выросла


Посреди совершенного цветущего великолепия не пошутишь со сверхчувствительностью к цветочной пыльце. Фото: Евгений Любарский/Великая ЭпохаПосреди совершенного цветущего великолепия не пошутишь со сверхчувствительностью к цветочной пыльце. Фото: Евгений Любарский/Великая ЭпохаАпчхи! Каждый знает — во время весеннего цветения низко летает пыльца, и выглядишь сам, или кто-нибудь из коллег, как будто в лицо укусила одна или несколько пчел. Пришло время сенной лихорадки…

С точки зрения Бин Тянь, врача традиционной китайской медицины (ТКМ), причины сенной лихорадки лежат в питании, стиле жизни и собственном поведении. По этой причине сбалансированное питание, размеренный образ жизни и, более всего, развитие позитивного, доброго настроения являются фундаментом лечения в ТКМ.

При сенной лихорадке, для облегчения страданий используются лечебные травы и акупунктура. Но лечебные травы и акупунктура не могут оказать сильного воздействия, если применяются без основной части лечения: питания, стиля жизни и развития добросердечности.

Воспитать в себе уравновешенное, милосердное сердце — было ведущим жизненным принципом в древнем Китае. Наблюдать за своим характером, контролировать свой темперамент, проявлять дружественность в общении с людьми — в ТКМ основная предпосылка для того, чтобы излечиться от болезней.

Недостаток Ян-ци в теле

«Сенная лихорадка возникает вследствие недостатка «защитной ци» (Ян-ци), которая как защитная энергия предотвращает проникновение внешних возбудителей болезней. Есть замечательное сходство между определениями восточной и западной медицины, если сравнить функцию защитной ци с иммунной системой».

Доктор Бин Тянь — врач ТКМ в Канберре. В интервью Великой Эпохе она объяснила, что есть различные виды ци, на которые можно направленно воздействовать при лечении. При лечении сенной лихорадки китайский врач использует метод усиления защитной ци с помощью лечебных трав, чтобы с помощью акупунктуры очистить нос.

Доктор Тянь осветила также причины ослабления защитной ци. Она сказала: «Во-первых, это неполноценное питание, потому что энергия пополняется питанием». Под этим подразумевается — для чтобы что-то сделать, нужна сила. «Как раз эта сила пополняется едой, которую мы едим и сном».

В китайской медицине известно, что различные продукты имеют различные «температуры». Это не та температура, о которой говорится в западной медицине. В соответствии с их «температурой» различные продукты имеют различное воздействие на тело.

Лечебные травы и движение против дисбаланса

Принцип состоит в том, чтобы вернуть телу состояние равновесия. Так как жалобы, такие как кашель, или насморк относятся к «холодным» симптомам, нужно питаться «теплыми» продуктами — с имбирем или супом из лука шалот. Напротив, «горячие» симптомы, такие как сухая боль в горле, хронические воспаления и сильное потоотделение, требуют выбора «прохладных» продуктов — бананы, огурцы и тофу (соевый творог). Неправильное питание может ослабить защитную ци. Доктор Тянь объясняет, что многие люди болеют потому, что не уделяют время для правильного питания. Поэтому они страдают от недостатка энергии, плохое усвоение пищи значит, что она не может правильно расщепиться, чтобы снабдить организм энергией.

Недостаток движения тоже может привести к убавлению защитной ци, как считает доктор Тянь. Лечение планируется с учетом индивидуальности пациента, «регистрируются симптомы и каждая деталь, относительно потоотделения или уровня энергичности, усталости и пищеварения».

Прописывание лечебных трав учитывает многочисленные индивидуальные факторы. Доктор Тянь объясняет, что есть сотни различных видов трав, и комбинация одного рецепта может содержать до десяти сортов лечебных трав.

«При лечении сенной лихорадки можно использовать древнюю традицию Китая и Японии, когда для этого применялись «заячье ухо» (вupleurum), шлемник байкальский, имбирь, лакриц и женьшень. Действенность этих трав и акупунктуры в китайской медицине при лечении сенной лихорадки доказана современными исследованиями, и результаты этих исследований опубликованы в медицинских журналах».

Одно немецкое исследование, результаты которого были опубликованы в специальном журнале «Аллергии» сообщает, что пациенты с сенной лихорадкой, которые получали еженедельно акупунктуру и трижды в день принимали различные прописанные лекарства, показывали меньше симптомов и в течение дня меньше страдали от сенной лихорадки, чем те, которые получали препараты плацебо.

Доктор Тянь говорит: «Чаще всего значительное улучшение наступает после первого же лечения, но иногда необходимо лечение в течение недель».

Доктор Беньямин Конг из Швеции и доктор Джон Чжоу из Германии являются ведущими редакторами статей из серии ТКМ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переговоры по мобильнику разрушают суставы
  • Пандемия – новые горизонты
  • ВОСВОД рекомендует купающимся не нарушать правила поведения на воде
  • Медики выяснили, что причина курения в негативном мышлении
  • Роль сознания

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top